你看到的是阿里巴巴成立达摩院 而我看到的是‎未来

作者: 丁常彦   来源: 西盟科技资讯    阅读:

   都说在中国最具代表的互联网企业(BAT)中,阿里巴巴的技术能力最弱,而且就马云还不懂技术。过去来看的确如此,阿里巴巴最擅长运营,实现商业变现;腾讯最擅长做产品,通过产品变现;百度最擅长技术,通过技术变现。

  一度,马云也是这么认为的,他自己也坦言:“我承认不懂技术并不丢人,不懂技术装懂技术很丢人。我不懂技术,但我们尊重技术,我们信仰技术。”不仅如此,今天阿里巴巴正在用行动证明自己并非只擅长商业运营,而不擅长技术。

  在2017杭州云栖大会上,阿里巴巴达摩院正式成立,该院由全球实验室、高校联合研究所、全球前沿创新研究计划三大部分组成,研究包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

  为了给达摩院注入强大的动力,阿里巴巴将在未来3年投资1000亿元,从全球各地招揽顶级人才。而在已经公布的首批达摩院学术咨询委员会成员中,就包括三位中国两院院士、五位美国科学院院士,其中就有世界人工智能泰斗迈克尔·欧文·乔丹、分布式计算大家李凯等。

  人力物力财力充足、天时地利人和兼备。阿里巴巴达摩院的成立不止是强化公司在基础技术上的研究那么简单,更是促使阿里巴巴公司从伟大走向卓越的关键一步。在过去的18年间,阿里巴巴凭借在电子商务等领域的成功,已经担得起一个伟大的企业。

  但做企业不止是赚钱那么简单,尤其当阿里巴巴的市值已经一度超越亚马逊、达到4700多亿美元时,赚钱不仅不再是唯一,甚至称不上是主要目的。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。阿里巴巴也到了必须担起探索未来责任的时刻。

  在阿里巴巴刚成立的前10年间,马云是坚决反对公司有任何研究室、实验室的。因为那时候公司的核心目标是活下去,活得更好一些;如今,活得精彩的阿里巴巴是时候展露担当精神了。

  正如马云所说:“阿里巴巴现在有了钱,就要考虑未来的问题。阿里巴巴把自己定位为一家创造未来的公司,就必须为未来思考问题。”因此,达摩院的成立,所谋求的不仅仅是阿里巴巴的未来,更是这个时代的未来。

  什么才是未来?是达摩院定下的研究方向,诸如量子计算、机器学习、基础算法等吗?也是,也不是。因为在马云看来,所有能够定义清楚的东西,都不是未来。那些在今天看来极具颠覆性的技术,说不定会在未来被证明毫无价值,但在对于未来的不断探索中,则会出现其他新的趋势。正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

  “我们需要对未来充满信心,对孩子们充满信心,而不是对未来充满担忧。”马云强调,而达摩院的成立,就是希望阿里巴巴能够成为一家推动解决未来问题的公司和平台。(科技自媒体“常言道”出品 作者:丁常彦)

  • 分享到:

  • 标签:达摩院
  • 相关文章