京东无人仓库投入使用 提高效率同时降低成本

作者:   来源: 西盟科技资讯    阅读:

  对于电商企业来说,京东一直致力于仓储物流方面的探索,而物流上的优势也形成了京东平台独特的竞争力,而近期京东在仓储物流方面又取得了突破进展,京东的无人仓库正式投入使用,京东已经比原定计划更快的完成了无人仓的建设。

  据悉,京东的首个物流无人仓库位于上海,整体占地面积达4万平方米,仓库容量达到6万箱商品,而每日可以处理超过20万物流订单。而最关键的一点在于,京东无人仓库在入库、分拣等整个仓储环节实现了无人操作。

  值得一提的是,京东并非首家建设无人仓库的电商企业,国际电商巨头亚马逊2012年投入近8亿美元建设无人仓储物流体系,而且亚马逊的Kiva系统在实际应用中取得了很好的效果。但亚马逊无人仓储仍需要人工完成分拣,而京东在亚马逊基础上又前进了一步,在包裹分拣上也实现了去人工化。

  那么电商巨头热衷的无人仓储究竟有哪些优势?首先,无人仓储可以极大提高仓储效率,相比人工同样时间可以处理更多包裹,电商巨头在客服物流压力后甚至可以创造更多的购物节;其次,无人仓储工作的准确率更高,机器相比人工将更少的出现错误和疏漏,这有利于提高消费者对物流的满意度;最后,无人仓储可以降低用人成本,虽然短期内建设无人仓库建造成本较高,但电商企业一次性投入长期来看可以节约更多的人工成本。

  本文作者为编辑亮晨;作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。(电商范儿)

  • 分享到:

  • 标签:京东
  • 相关文章