微信称保护用户隐私是互联网公司的底线

作者: 路过蜻蜓   来源: 电商报    阅读:

  7月10日消息,近期“男子微信错转他人8万元后被拉黑,微信称要用户自行协商”的消息引发争议。

  媒体对比了支付宝转账,支付宝转账姓氏验证,降低了错误几率。腾讯公关称,支付宝是基于电商基于交易的,而他们是一个社交平台,对用户的隐私保护更加严格,大家的使用频率更高。支付宝回应称,“‘保护隐私’就没法保护钱的安全?对不起,我们比较笨,没领会这个精神。”

  随着我国网络支付的高速发展,这样的事情虽然是小概率事件,但在日常生活中,不少人还是有可能会遇到这样的问题。由于无法掌握到当事人的真实身份信息,微信客服、法院、公安都表示无能为力。虽然收到款项的一方涉嫌非法侵占,但首先转款人有一定过错。腾讯市场与公关部相关人员表示,由于涉及用户隐私,微信方面无法向转款人提供收款人的任何信息。

  微信方面在接受媒体采访时表示,已经和那名用户联系并沟通,正在配合警方一起解决此问题。微信支付已经引导用户到法院立案,并将配合执法部门协助取证。

  腾讯公关相关人员强调,保护用户隐私是互联网公司的底线,他们要对所有的用户负责。只要司法机关要求微信官方协助,他们肯定义不容辞,但如果是个人需要,不能突破底线。

  微信方面可以从中主动做更多工作,动员对方把钱退出来,但如果从中协调不成,会比较棘手。

  支付宝方面称,支付宝转账给陌生人,一定金额以上需要输入对方正确姓氏才可完成转账,要是支付宝好友间已经转错账了,可拨打支付宝客服电话,在不透露对方隐私的情况下支付宝会直接联系对方,协商帮助找回。

  微信钱包设内有2小时到账和24小时到账的时间设计,但没有撤回功能,因为微信主打社交,支付特点就是即时交易。腾讯方面表示,即使未来产品有相关调整,也和这次事件没有直接关联,他们只会根据市场需求来调整产品设计。

  • 分享到:

  • 相关文章