国内首个自动驾驶独角兽!小马智行完成1.02亿美元A1轮融资,锴明投资、斯道资本领投

作者: 赵子潇   来源: 品途商业评论    阅读:

  7月11日,自动驾驶公司小马智行(Pony.ai)宣布完成1.02亿美元A1轮融资,加上1月宣布的1.12亿美元融资,A轮整体融资达2.14亿美元。至此,创办不到两年的小马智行已累计完成约2.3亿美元的融资,是中国吸金能力最强、估值最高的无人驾驶初创企业。

  本轮由由锴明投资(ClearVue Partners)和富达国际(Fidelity International)旗下投资平台斯道资本(Eight Roads;原富达亚洲风险投资)领投;松禾资本、招商局资本、红点创投(中国),郑志刚先生和德龙资本跟投。另外老股东红杉资本(中国)、晨兴资本、DCM创投、弘泰资本等也在本轮进行了投资。

  在招商局中国基金披露的公告显示,招商局中国基金出资800万美元,获得小马智行增资完成后不少于0.8%的股权。这也意味着小马智行估值达到10亿美金,跻身独角兽一列。

  小马智行首席执行官彭军表示,自动驾驶行业的下一个重大的挑战和里程碑是中小规模无人车队的部署和运营——这是检验无人驾驶系统整体稳定性和可靠性的关键一步。感谢新老股东的大力支持,让小马智行接下来能着力于此。

  小马智行成立于2016年12月,是一家中国自动驾驶方案技术研发公司,在硅谷、北京和广州均设有办事处和开发团队。

  在自动驾驶行业,小马智行的团队可谓豪华。CEO彭军在创立小马智行之前,曾任百度技术领导团队核心成员,百度技术最高级别T11。在百度,彭军主要负责指导广告、基础设施、大数据及云计算等多个领域的技术方向。随后担任自动驾驶部门的首席架构师,负责领导百度无人驾驶汽车的整体战略和开发。

  另一位创始人为楼天城,担任小马智行CTO。楼天城曾是百度历史上最年轻的T10工程师,百度无人车技术委员会主席。在此之前,楼天城在Google X(即Waymo的前身)主要从事个性化和无人车技术开发。除此之外,计算机界国际最高奖图灵奖唯一华人得奖者姚期智院士担任小马智行的首席顾问。

  成立仅一年半的小马智行在业务方面进展迅速。2018年春节前夕,小马智行在广州南沙落地了一支小型无人车队,成为中国第一家对公众开放无人驾驶试乘体验的初创企业。小马智行方面表示,数月以来,小马智行的自动驾驶车辆已经累计接待过千次乘客,覆盖大约30平方公里范围内的城区公开路段,所经道路包括区政府周边、市民广场、万达广场等人车混流的复杂路段。

  目前,小马智行已经在中美两地城区中心道路上实现了白天黑夜、人车混流、全场景下的自动驾驶路测,在大雨天、上下班高峰期均已实完全无人工干预的自动驾驶,并在遇到其他机动车辆或自行车逆行、加塞,车辆和行人闯红灯等各种突发状况下做出合理决策。小马智行计划将本轮融资用于继续扩大中美团队规模、支持和发展合作伙伴关系;更重要的是,将在部署中小规模的无人车队和小规模商业化方面发力。

  2018年6月,小马智行宣布拿到北京T3级别自动驾驶车辆路测许可,这是国内目前最高级别的测试牌照,代表自动驾驶汽车具有认知与交通法遵守、路线执行、应急处置等多项综合能力。这也是继百度之后获得该级别牌照的第二家企业。

  锴明投资合伙人应丽表示:“汽车出行是大消费行业的重要组成部分。自动驾驶作为未来汽车出行的重要趋势,是锴明一直重点关注的领域。锴明非常看好小马智行行业顶级的团队和先进安全的自动驾驶技术,也将继续利用锴明在消费领域的行业资源帮助小马智行巩固和加强其领先的技术优势与行业地位。”

  斯道资本管理合伙人臧加纶(Jarlon Tsang)表示:“斯道资本一直支持行业的领军者和能够树立行业标杆的企业家。我们相信自动驾驶是一项能够改变人们生活方式的罕见技术,也相信小马智行将成为这个行业的领军者。斯道资本非常看好小马智行管理层在自动驾驶的技术解决方案和市场化路径上的考量,很期待接下来和这个团队进行合作。”

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵