荷兰电池厂商与中国合作伙伴在华建厂 投资近19亿美元

作者: 汤姆   来源: 腾讯科技    [上传用户: H100]  阅读:

  据国外媒体报道称,今年早些时候成立的荷兰电池制造商Lithium Werks BV日前宣布,公司将投资16亿欧元(约合18.5亿美元)在中国建立一家大型锂离子电池工厂,原因是市场目前对电池的需求迎来激增。

  具体来说就是,Lithium Werks BV将与中国浙江嘉善经济技术开发区实业有限公司在长江三角洲地区共同打造一家全新电池工厂。Lithium Werks BV称,这座占地面积148英亩的工厂将主要用于生产锂离子电池。

  建成后,该工厂的产能为每年8千兆瓦,相当于16万辆汽车的电池产能。该公司董事长凯斯-库伦(Kees Koolen)在电话中表示,这将是公司在中国的第二个生产基地,计划在2021年初投产。其中,LithiumWerks BV将以股权资本的形式先行提供20%投资额,并从一家中资银行财团处筹集其余的项目融资。

  库伦说:“我们再次来到中国是因为这儿的动作更加迅速,做出决定的时间也更短。我们同期也在与欧洲各国政府就类似议题进行讨论,但目前依旧处于讨论阶段,还没有实质进展。”

  众所周知,作为间歇性可再生能源有益补充的电池在能源行业发挥着关键作用,同时也已经成为了全球范围内汽车、公共汽车和卡车所使用汽油和柴油的清洁替代品。

  除此之外,Lithium Werks BV还专注于为电动汽车以外的领域生产电池零部件。该公司相信,包括叉车、船只和采矿设备在不久的未来也将通过电池进行供能。因此库伦预计,公司到2020年的营收将达到10亿美元,并计划到2025年在华拥有10家电池工厂。

  Lithium Werks BV成立于今年年初,主要通过将电池制造价值链上具有不同能力的初创企业合并、组建而成,其中包括收购电池制造商A123 Systems LLC位于中国常州的原始制造工厂,以及收购ValenceTechnology Inc绝大部分资产,包括客户关系、全球制造、销售及分销部门以及Valence所有的专属磷酸铁镁锂知识产权、商标和存货的交易。

  在收购A123工厂的交易完成后,该公司企业策略副总裁杰夫-克森(Jeff Kessen)表示:“A123 Systems很高兴达成这项协议,并且相信我们原先的工业市场客户将非常乐意与LithiumWerks展开合作。”

  库伦预计,公司在年底前还将完成两笔交易,并在2019年完成多笔交易。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵