方太携手王左中右 “厨艺体”高段位玩转汉字幽默

作者:   来源: 西盟科技资讯    [上传用户: ]  阅读:

  日前,一组由8个字组成的“厨艺体”艺术字海报引爆社交媒体,而操刀者正是目前人气爆棚,曾经受邀为人民日报设计《那一年》艺术字海报的王左中右。随后,受到启发的网友们脑洞大开,纷纷@方太电商献出了诚意大作,让“厨艺体”成功上榜热搜,在“双十一”启动季强力聚拢人气。一时间,若是有人说不知道“厨艺体”为何物或者没领年度艺术字,恐要被嘲OUT!

1_meitu_3.jpg

  王左中右 ——“厨艺体”背后的大IP

  厨艺体”的走红,首推其创作者王左中右这个大IP的影响力。王左中右何许人也?著名的创意字书法家。一个自称“脱了高级趣味的男子”,一个内心里只想博大家一笑的段子手。

2.jpg

  知乎上对于王左中右的介绍是这样的: 成名于朝日新闻中文网的新浪微博,是插科打诨的“朝日君”。但是真正让王左中右火起来的,还是他的“字新闻”。巧手妙解,分拆组合,或夸张、或谐音、或象形。总之,犀利、鲜活、有趣,直击人心,在字的“意”和“形”上相得益彰,赢得了一大批粉丝的厚爱,其中不乏当时的微博大V。微小宝官方公众号对王左中右的活跃粉丝预估为:6564120。对于自媒体来说,这个数字意味着什么?这么说吧,百度搜索一下,诸如“我是如何在半年内将微信公号的粉丝增至5万的?”之类的经验帖都在受人膜拜。若是按这个速度,达到600万粉丝就需要……60年。

  2017年,王左中右的知名度提升到了一个前所未有的高度,因为这一次他的“舞台”是《人民日报》。期间,王左中右以意见领袖的身份,受邀为《人民日报》制作创意海报“那一年”,以网友熟悉的方式介绍了中国共产党发展历程中的重要时刻,24小时阅读量超过4000万次。

3.jpg

  “厨艺体”系列海报,是继“那一年”之后,王左中右打造的又一经典。“厨艺体”艺术字,以艺术的方式重新解构汉字,配用生动有趣的段子展现生活态度,为人处世的智慧;结合方太厨电产品特性,将人间烟火的蒸腾与幸福感跃然纸上。让人读罢莞尔,意犹未尽。

  汉字幽默破题“艺术” 雅俗共赏

  大IP影响力的加持,是方太“厨艺体”走红因素中的关键一环。而真正让方太在硝烟弥漫的双十一营销大战中脱颖而出的,是营销团队的精心布局。

4.jpg

  双十一预热开场阶段,活动人气最重要。方太厨房艺术节,拿什么来破题是摆在营销团队面前的最大难题。艺术,这个东西,搞不好的话太容易曲高和寡,华而不实。如何实现受众的高参与度,吸引到更多的目标消费人群?很显然,方太做到了。官方数据显示,“厨艺体”海报以及领取年度艺术体的H5曝光量达到了亿级,足以证明活动本身在行业内的影响力。

  漂亮的数据背后,是方太对目标消费人群的敏锐洞察。当85后、90后成为主力消费群体,传统的营销方式面临前所未有的挑战。方太这样的大儒名企,在保留品牌原有调性的基础上,如何达成与这个群体的有效沟通,更是需要慎重。

5.jpg

  报道期间,面向年轻群体的传播,《人民日报》总结的经验是要平视而不要俯视,营造共同参与感,与网友在“情感上共鸣”“知识上同构”“表达上共振”。如此看来,方太营销团队或是受到了《人民日报》的启发。

  王左中右的“厨艺体”,诠释大众熟知的汉字幽默,降低了艺术的门槛,与大众审美更接近,以“艺术”的名义,讲一个雅俗共赏的高级段子,容易被人津津乐道,形成自觉转发,互动效果好。当然,大家最爱的还是的段子。一条好段子是足以抚平焦虑的良药。究其原因,大批“段子手”的产生,根植于大众创新这片土壤。举例来说,“吃得多,还不胖”六个字就自带喜感,道出了现代人面对美食诱惑、纤体审美观的纠结。

6.jpg

  最最让人感叹的是,这些解构字图型+段子与方太的产品特点结合得如此贴切、巧妙,让人信服。

  王左中右的厨艺体让社交媒体用户脑洞大开,纷纷@方太电商发表作品,随后,“领取专属年度艺术字”的H5再掀转发热潮,活动流程设计完善,环环相扣,保证了活动的参与度。

  格局注定结局  方太“因爱伟大”

  方太一向是玩营销的高手,似乎每一次“出招”都能轻而易举地找到用户的嗨点,引爆互动。事实上,方太诸多经典营销案例中最不可复制的部分是品牌“因爱伟大”的格局。

7.jpg

  在强调“用户体验”的今天,营销活动中,单靠产品的功能并不足以打动消费者,能否建立起与人们的情感联结才是最根本的。今年的228六周年庆,方太启动了66位CEO(首席体验官)计划,让广大消费者深入体验方太产品、服务,分享真实体验,做方太电商追求永无止境的体验的“监督员”。

  浪漫的表白日520,方太“寻找爱的朗读者”,号召大家对爱人读情诗。H5上线流量上亿,掀起了一场全民文艺清新走心情诗表白热潮。

8.jpg

  今年的6.18巧遇父亲节,方太“美食新主张”与消费者探讨了一个爱与美食的问题。人与宠物,父与子,大学闺蜜……每个故事中,食物都成为了联结者。让人欢笑之余不禁潸然泪下。

  ……

  今年双十一,方太电商玩转“厨房艺术节”,在第一阶段生活艺术”厨艺体”成功引爆社交媒体后,第二阶段行为艺术——“艺起打Call下厨房”接力,又一拨脑洞大开的创意大作正在涌现。无论是生活艺术还是行为艺术,爱家、爱厨房永远是充满正能量的艺术来源。

9.jpg

  方太主张“因爱伟大”,大热“厨艺体“的背后隐藏的是品牌与生俱来的人文关怀。方太借由这些艺术字,完成了与年轻消费群体的心灵互通,而作为“剁手党”的一员,我想说,如此高段位的营销我是接受的:亲,再来几打我们嗨个够!

  • 分享到:

  • 标签:方太
  • 相关文章