共享单车竞争已现明显差异化布局ofo摩拜份额正现七三格局

作者:   来源: 今日头条    [上传用户: ]  

  或黄、或橙、或绿、或蓝,各种主题色调的共享单车自2016年起,在不到半年的时间里就红遍了大江南北,不但遍布在各大中小城市的大街小巷,更成为了街头最亮丽的风景线。

  狄更斯在《双城记》开篇写道:这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。经过一年多的“野蛮生长”,共享单车界的竞争已然进入“下半场”阶段。除了最基本的“骑行”属性之外,“共享单车”与传统的普通单车最大的不同之处,便在于“共享”。“拥有而不占有”,凭借着物联网、大数据等技术,充满“智能化”的共享单车让人们在享受出行便利的同时,也真真切切的感受到了科技的发展为人们的生活带来的巨大改变。

  马云曾说过,“要把一切业务数据化,一切数据业务化。”从拼资本、拼资源,到拼技术、拼体验,在新的竞争阶段,以ofo小黄车、摩拜为领头的各单车平台都在产品的改进与技术的革新上加足了马力。而随着全行业的快速发展,ofo小黄车与其他共享单车品牌之间的优势,也逐渐显现了出来。

  日前,全球领先的第三方权威互联网数据机构iiMedia Research(艾媒咨询)最新发布了《2017年夏季中国共享单车市场研究报告》。该报告称,2017年以来,共享单车企业加快了融资和市场扩张的步伐,随着ofo小黄车和摩拜率先完成了7亿美元和6亿美元的E轮融资,二者布局海外市场的脚步不断加快,而在行业“头部效应”的作用下,资金缺乏及市场萎缩使得中小共享单车平台的处境更加艰难。

  目前,在海外用户分布上,ofo小黄车已形成了对其他竞品的完全碾压之势,进驻了海外17个国家,而摩拜仅进驻11个国家,距离到今年年底,ofo小黄车进入全球20个国家、200座城市的目标,指日可待。

共享单车竞争已现明显差异化布局ofo摩拜份额正现七三格局

  在用户品牌知名度方面,艾媒咨询的数据显示,ofo小黄车以73.4%的品牌知名度位居行业榜首,摩拜以67.7%的知名度位居行业第二。对此,艾媒咨询分析师认为,ofo小黄车在中国共享单车市场占据有绝对的品牌优势,在国内共享单车市场紧缩的情况下,当前共享单车市场格局难有太大变动。

共享单车竞争已现明显差异化布局ofo摩拜份额正现七三格局

  在互联网领域有一个“流量不等值定律”,也称“721定律”,即:行业“老大”往往占据市场70%的份额,“老二”占据20%,剩下的市场参与者则一共只能占到10%的市场份额。这样一条定律在当下的共享单车行业中也得到了淋漓尽致的体现。美国知名的纽约研究公司7park data的分析报告显示:“在中国共享单车市场,ofo小黄车已占据了65%的市场份额。”也就是说,每10辆共享单车中,就有7辆是ofo小黄车。

  随着共享单车市场再一轮“大洗牌”的到来,行业“马太效应”也愈发明显。业内多家权威调查机构给出的数据,全方位多角度的证实了ofo小黄车在各项关键核心指标上对行业内其他竞争对手的领先优势。

  国内权威移动大数据服务商QuestMobile最新出炉的9月数据显示,ofo小黄车与摩拜依然强势带领全行业的发展。其中,ofo小黄车最新的月活用户增至4186.74万,排名第一,摩拜最新的月活用户增至3987.51万,排名第二。哈罗单车月活用户为359.66万,排名第三,但活跃用户规模方面,尚不足第二名摩拜的十分之一。

  虽然永安行与哈罗单车宣布合并之后,在市场份额和用户基数上都会得到一定的提升,但是否能够真正发挥出“二打一”的作用,还需要时间与市场的检验。而从当前的共享单车市场发展前景来看,想要通过“联姻”实现这样的一个目标,并非易事。

共享单车竞争已现明显差异化布局ofo摩拜份额正现七三格局

  中国知名移动互联网大数据监测平台Trustdata在最新发布的《2017年Q3中国移动互联网发展分析报告》中显示,共享单车是移动互联网行业增速最快的行业,用户规模为去年同期的33倍。尽管在第三季度共享单车用户增长有所放缓,但整体活跃用户规模仍呈现出较大幅度上升趋势,已增长至超过3436万,环比增长7.7%。

  Trustdata最新三季度数据显示,在共享单车行业第三季度用户规模增长放缓的背景下,ofo小黄车依然保持着强劲的增速,9月的活跃用户增长至超1860万,环比增长12.8%,居行业第一;摩拜活跃用户为1838万,环比增长5.1%,位居行业第二。在活跃用户增速方面,ofo小黄车为摩拜的2.5倍。

共享单车竞争已现明显差异化布局ofo摩拜份额正现七三格局

  国内权威第三方数据调研机构艾瑞咨询9月最新的月度数据显示,ofo小黄车的用户日均使用次数增长至5799.32万次,摩拜则为2932.64万次,ofo小黄车的日均使用次数为摩拜的2倍。而综合艾瑞1—9月的数据可以发现,ofo小黄车已连续8个月在用户日均使用次数方面大幅领先摩拜。

共享单车竞争已现明显差异化布局ofo摩拜份额正现七三格局

  根据权威第三方数据调研机构猎豹全球大智库最新给出的10月数据,我们发现,ofo小黄车的周活跃渗透率达到了0.9419%,明显领先于摩拜0.8742%的周活跃渗透率,这也是ofo小黄车连续第6个月高居共享单车榜首。

共享单车竞争已现明显差异化布局ofo摩拜份额正现七三格局

  11月16日,以“Bring AI to Life”为主题的2017百度世界大会盛大举行,向外界全面展示了百度近一年来在人工智能技术创新和应用上的突破;而在刚刚过去的双11中,各大快递企业也都加大了对“智能物流”的投入,“自动化分拣系统”、“智能分拣机器人”、“可视化电子运单”等各种“黑科技”已经成为行业标配。

  在快速发展的物联网时代,没有强有力的高科技“傍身”,将很快的被市场所淘汰。未来,“智能化”“科技感”等也将在共享单车行业的发展中起到越来越重要的作用。

  目前来看,ofo先后推出全球首款NB-IoT物联网智能锁、行业首款NFC智能锁、共享出行行业最大的人工智能大数据平台“奇点”系统,完成了从大数据采集到大数据智能分析的闭环,这无疑为期接轨未来的人工智能和物联网时代打下了技术基础。而摩拜目前正在大力组建网约车联盟、发力共享出行多条业务线,虽然发展规模上实现了形式上的扩充,但是在纵深技术的挖掘上已经有所落后。

  当然战略布局的差异多源自于对企业当前现状和未来目标的“理想主义”思考,究竟哪种布局更加有效短期很难定论,需要交给时间和实践去检验。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵