共享单车头部之争落幕 ofo、摩拜市场份额已定型七三格局

作者:   来源: 科技世界网    阅读:

  两虎相争,山岳变色。如今,各种颜色的共享单车已经成为了城市街头一道亮丽的的风景线。共享单车作为中国文化的新元素,可以说是火爆全球了。

  而在各种品牌,各种颜色的共享单车中,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车绝对可以被称作当之无愧的行业翘楚。目前,随着共享单车行业进入到了新一轮的“洗牌期”, “国民单车”ofo小黄车的行业霸主地位则越发突出。甚至多家数据机构最新数据显示,ofo和老对手摩拜的市场份额之比已经达到了7:3,巨大的领先优势摩拜或已很难追赶。

\

  2017年以来,共享单车企业加快融资和市场扩张步伐,共享单车行业呈现爆炸式增长,市场竞争进入白热化状态。最近,全球领先的第三方权威互联网数据机构iiMedia Research(艾媒咨询)最新发布了《2017年夏季中国共享单车市场研究报告》。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年中国共享单车用户规模将迎来爆发式增长,年底用户总量预计将增长至2.09亿,增速将达646.4%,到2018年将达2.98亿人。

  艾媒咨询分析师认为,2017年是共享单车市场角逐激烈的一年,随着共享单车市场进一步扩张,用户规模将持续增长。而在竞争格局方面,ofo在活跃用户份额占比、品牌知名度、用户满意度等核心数据方面均远超摩拜,成为共享单车行业活跃用户规模最大、最具影响力的共享单车平台。

\

  在活跃用户占比方面,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,ofo小黄车以53.9%共享单车活跃用户占比遥遥领先,摩拜居于次位,活跃用户占比34.0%。艾媒咨询分析师认为,ofo小黄车与摩拜的高活跃用户占比有利于其后续用户沉淀,进一步巩固其市场地位及自身品牌竞争力。

\

  根据QuestMobile9月的详细数据显示,ofo最新的月活用户增至4186.74万,摩拜月活用户增至3987.51万。Ofo以活跃用户规模高出摩拜近200万的优势遥遥领先,排名行业第一。同时,ofo小黄车的市场活跃渗透率增速和活跃用户规模增速也均是市场第二名摩拜的3倍。ofo小黄车现在迅猛的发展势头,令竞争对手毫无反击之力,只得望洋兴叹。

\

  猎豹全球智库9月最新数据则显示,在周活跃渗透率方面,ofo也远远领先摩拜。而这已经是ofo连续5个月高居共享单车行业冠军的位置了。取得一次第一或许是偶然,但长时间、连续的稳居冠军的宝座,这与ofo在快速成长所作出的努力密不可分。

\

  iResearch艾瑞咨询9月的数据,则从月度总使用频次、日均使用频次、单个用户月度总使用频次、单个用户单日使用频次等多个方面对ofo与摩拜进行了直接的对比。

  在月度活跃用户数量方面,ofo月度活跃用户规模增长至7144.06万,位列全行业第一名,领先排名第二的摩拜500多万。而综合艾瑞今年整体数据来看,ofo月度活跃用户使用次数增长至17.4亿次,高达摩拜的2倍多。

  而综合艾瑞1-9月数据我们发现,ofo月度总使用次数在今年2月超越摩拜后,已连续8个月大幅度领先摩拜,稳居行业第一,并在持续将领先摩拜的优势不断拉大。根据艾瑞咨询给出的数据我们可以明显的发现,ofo在多项数据上均以令摩拜望尘莫及的优势遥遥领先。

\

  有调查发现,如今骑行在街头的每10辆共享单车中,就有7辆是ofo的小黄车。如今,ofo的小黄车在人们心目中已经成为“共享单车”的代名词。

  在共享单车下半场的比拼中,ofo小黄车的优势之所以能够逐渐显现出来,并大幅领先竞争对手,主要是因为用户的需求从“解决出行最后一公里的痛点”渐渐变成了“车要好找、锁要好开、车要好骑”的更深层次的用户体验的要求。

\

  而ofo小黄车能在众多品牌的共享单车中拼杀出一条“血路”,正是因为ofo在不断的寻求技术的创新与突破。9月26日,在ofo小黄车4.0发布会上,人工智能大数据平台“奇点”系统惊艳亮相,“奇点”系统连接了ofo在全球超180座城市的超1000万辆单车及2亿用户,能够对用户骑行大数据进行深入的挖掘、分析。也正是基于“奇点”系统的强大的数据分析的能力,使得每一辆ofo小黄车都拥有了聪明的“大脑”,从而使得ofo完成了从用户舒适骑行体验到大数据采集、大数据分析的这样一个科技闭环。用户们在使用ofo小黄车的过程中,渐渐感到自己与小黄车“越来越默契”、“越来越心有灵犀”,正是“奇点”大数据系统在发挥自己的作用,从根本上满足了用户的精细化需求。

\

  除了推出人工智能大数据平台“奇点”系统,ofo小黄车还与中国电信、华为共同研发了NB-IoT物联网智能锁,在共享单车行业内树立起了“黑科技”的标杆,强大的技术研发能力更是让其他品牌都望尘莫及。加装了NB-IoT物联网智能锁的一辆辆小黄车,利用物联网技术和其本身流动的特性,将各个物联网终端串联起来,形成庞大的数据基础,让日常生活、出行交通等场景更加智能,成为了移动物联网时代的第一个入口。

\

  日前,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车最新宣布日订单突破3200万,再次刷新了共享单车行业日订单历史最高纪录,成为全球最大的共享出行平台。相比去年同期,ofo日订单量增长远超31倍,也是共享单车行业增速最快的平台。

  借力物联网,ofo小黄车对智慧出行的探索将更加深入,在未来物联网发展前景一片大好的前提下,ofo小黄车一定会打造出更智能、更美好的新时代。

  • 分享到:

  • 相关文章