三星的中国风“越刮越烈”,传统与科技竟能如此融洽

作者:   来源: 西盟科技资讯    [上传用户: ]  

  在竞争激烈的中国手机市场上,三星今年交出了Galaxy S8、Note8以及C8的成绩单。在三场手机发布会上,最令人印象深刻的,除了相关创新科技的自身特色,还有产品中所渗透出的中国文化。三星电子移动通信事业部总裁高东真就曾以"虚己以听,深思熟虑,万事从宽,以听得心"作为Galaxy S8开场;三星电子大中华区总裁权桂贤在C8发布会上化身嘻哈小子,却极其热爱陶渊明的《归去来兮辞》。中国文化甚至对于三星在中国的管理哲学都产生了深刻的影响。权桂贤将中国文化中的“小善大恶”和“大善非情”作为经营理念乃至人生哲学。上任100天内,他积极调整了三星电子中国区的组织结构,从总部-支社-办事处调整为更多分公司,组织更扁平化,简化工作流程,提高一线销售部门的决策权重,下放决策权到分公司,让更多的本地人走向领导岗位。对中国文化的热爱,还体现在无论是S8还是Note8的发布会上,权桂贤和高东真都曾大秀其在中国书法上的造诣。

  事实上,三星对中国传统书法文化的喜爱,已经从领导人延伸到了产品功能的设计上。第一代GALAXY Note在中国的发布就以在手机上创作书法和国画为卖点,其内置的S NOTE软件也专为中国用户配备了毛笔书法的字体修饰功能,帮助消费者轻松写出美妙的中国书法。

  除了书法这种传统中国文化,中国因地域广阔,不同地区也有着不同的区域文化,每一种文化都充满让人沉醉的意蕴。于是,当Galaxy S8在广州、四川、云南、福建等地上市时,三星就在当地的包装上,加上了专属于本地的特色元素,如木棉花、三星堆、大理三塔、土楼等,既令消费者耳目一新,又充满了中华大家庭千姿百态的人文特色。

1_meitu_1.jpg

  针对华南地区用户设计的包装-广州市花木棉花

  其实三星对于中国文化的特别关注也常常影响了产品的功能和形态。例如,由于考虑到中国消费者对双卡双待的特殊喜好,三星的中国版手机早年起就先于各国际厂商引入双卡双待功能,在中国内地和香港版的三星S8/Note8则是三星在全世界发行的这两款手机型号中唯一具有双卡双待且全网通的手机机型。

  此外,三星在手机系统的本地化功能方面,也充分考虑了中国文化和中国消费者的习惯,比如内置红包助手,智能节假日(闹钟遇到中国法定节假日会跳过),息屏显示农历日期,骚扰电话拦截,伪基站拦截等。三星生活助手功能则集成了各种本地相关的应用(比如查快递,充话费,叫出租,叫外卖,医院挂号等等)。与国际版Samsung Pay只能绑定银行卡不同,中国版Samsung Pay还集成支付宝,微信付款码,以及北上广的公交卡,让用户的生活时刻处于便捷之中。

2_meitu_2.jpg

  Samsung Pay在用户的日常生活中有着不可或缺的作用

  三星对于中国文化的传承和深耕显然将会继续走得更远,并且还会将最为前沿的技术结合起来,具有真AI称号的Bixby中国版就是典型的例子。中国版人工智能Bixby的研究开发,全部是由北京研究所完成的,脸部识别则是北京研究所和南京研究所合作开发的,是三星与中国研究机构通力合作的结果。中国版Bixby不但具备中文普通话上下文理解能力,能够更准确地了解中国用户想要做什么,而且还能在中文信息不完全或者汉语语句顺序不对的情况下,理解和执行中国用户的语音命令。除此之外,三星还专为中国版Bixby设计专属于它的中文logo,这些无一不显露出三星对中国市场的重视。

3_meitu_3.jpg

4_meitu_4.jpg

  三星Bixby中国发布会及Bixby中文版LOGO

  三星是世界先进科技的领导者,而创新是技术发展的核心,因此源源不断的创新灵感才是技术前进的关键。中国是世界上历史最悠久的国家之一,五千多年的历史文化为三星创新灵感提供了丰富的素材。中国的风韵与三星的先进科技相结合,为世界带来了“另类”的创作,让人高兴的是,Bixby的例子仍将越来越多的出现,这样的创造将会为国人带来越来越多的便捷与惊喜。

  • 分享到:

  • 标签:三星
  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵