华云牵手苏中建设集团打造建筑云

作者:   来源: 西盟科技资讯    阅读:

  “云”像水、电一样跟人们的生活密不可分,它正深刻改变着人们的思维、生产和生活方式,即将引起新一轮产业和技术革命。近几年,随着云计算在国内的落地,传统行业也逐渐感知新兴技术力量带来的机遇和挑战。企业上云对于降低信息化建设成本、改变传统经营方式,促进新旧动能转换,具有重要意义。

  苏中建设集团是全国知名的"南通铁军"主力之一,江苏省著名建筑施工企业。公司业务遍及全国26个省、市、自治区,伴随着企业飞速的发展,公司IT信息建设也面临转型。

  在上云之前,苏中建设集团IT信息建设面临着许多问题,各应用系统分别部署在不同的服务器,网络、安全设备已进入更新维护阶段,总拥有成本TCO较高。伴随着企业发展,数据增长迅速,备份过程却十分繁琐,遇到业务峰值、访问量大时,网络和服务器负载高,页面打开速度变慢,同时,信息中心人员有限,软、硬件维护的工作量较大,部分问题不能及时处理。

  过去企业的IT网络是信息中心的模式,未来将变为云计算的模式。苏中建设集团对于云平台的性能、可靠性、安全性及扩展能力等都有非常严格的要求。具体来说:企业数据的安全性问题;对于系统的高可靠性要求高,云平台在面临数据丢失是否可以迅速还原,面临更多的网络攻击风险时系统能否健康稳定运行;云服务的运维成本是否能降低等。为此,苏中建设集团需要一个高水平的云架构来保障业务系统的快速、高效运行和及时响应,解决公司内各大应用系统后台数据的安全存储与低时延访问问题;同步建立完善容灾系统,以提高处理能力和系统健壮性。

  经过反复的技术验证之后,苏中建设集团最终选择了华云数据构建了一个“快、稳、顺”的云平台,确保其系统业务连续性,灵活性。综合来看,华云数据云解决方案赢得了苏中建设集团的认可和信赖。

图片1.png

  快如闪电,平滑迁移

  苏中建设集团财务系统每月月底和年初的时候,访问量大,网络和服务器负载高,会导致页面打开速度变慢,偶尔还会出现找不到原因的异常问题。同时,数据增长迅速,而备份过程却十分繁琐,发票扫描上传后,财务系统的数据库达到2T的存储量。

  华云数据将苏中建设集团IT环境迁移到华云公有云,实现了业务资源的弹性扩展,解决了业务峰值的问题,根据业务的增长可以垂直和水平扩展资源,保障业务的持续发展。当遇到硬盘容量不够的情况,可以在不演响业务正常运行的情况下给硬盘扩容;在月底、年初业务峰值时,可按要求增加CPU,扩展内存。

  同时,基于华云强大的基础设施,苏中建设集团原有业务系统平滑迁移上云,无需更改IT架构。通过华云公有云自服务控制台实现所有资源的统一运维与调度,支持应用软件USB锁、简化自动化运维、提高资源利用率,构建统一的云服务器集群。

  稳如磐石,安全无忧

  企业上云之后,应用系统可能会面临更多的网络攻击风险。华云数据基于高品质机房和分布式块存储基础集群,加上云防火墙、专有网络(二层安全隔离)、云监控和访问控制,保障云上的系统运行环境安全、可控、可靠。

  华云数据采用了安全可靠的网络连接,灵活的云端数据保护策略,为保证数据和业务系统的安全性,设置了更高的安全配套云服务计划,利用苏中建设集团原有设备,为其搭建了异地灾备服务。其中,利用现有服务器和存储搭建本地2副本的集群;同时搭建了虚拟化环境,验证灾备数据的可用性,采用了灵活可控的备份策略,具有带操作系统的磁盘级备份、增量备份、全备等多种模式用于本地/异地恢复。故障发生后,云产品具备自动切换能力,无需人工干预,保障了系统的高可用性。

  不断尝试,积累经验

  在上云过程中,苏中建设集团也遇到了企业上云中的典型问题。首先,业务系统面临的被攻击次数增多,华云数据通过抗DDos服务和Web应用防火墙(云WAF)、SSL证书、云服务安全等措施,加大了安全防护的力度,最终并未影响集团的正常业务。

  其次,对浪潮USB加密锁硬件的支持问题。华云数据通过配合部署环境,插入加密锁硬件设备后手工挂载映射到对应的云服务器上,适配和调试云端驱动环境,使云服务器支持USB硬件加密锁。

  再次,VPN设备托管到云端和专线加密通道适配问题。财务服务器与放在公司机房的银行前置机通过互联网专线互通,财务客户端通过VPN拨号访问财务系统。在上云实施时,华云数据发现由于云服务器的子网是在虚拟路由器下,专线打通后,财务服务器与银行前置机无法直接互通,通过VPN无法直接访问服务器,最终借助IPSEC专线解决此问题。

  通过多次调试,苏中建设集团业务系统最终平滑迁移到云端,并在云端安全运行。在合作中,苏中建设集团收获了弹性、平稳、安全的云服务,而华云数据则积累了丰富的行业解决方案经验。

  选择华云数据作为云服务商,是苏中建设集团提高IT系统的长期战略考虑。近几年,华云的云与大数据产品已覆盖企业运营全生命周期,拥有贴合医疗、教育、交通、公安、政企、园区等十余个行业的解决方案及应用,深度满足企业云化对安全、可靠、稳定、连续、高效的要求。

  • 分享到:

  • 相关文章