太拥挤!特斯拉宣布禁止商业运营车辆使用旗下充电站

作者: 晨曦   来源: 腾讯科技    [上传用户: ]  

  加州特斯拉已经成为全球标杆性的电动汽车制造商,不少人士购买特斯拉电动车是为了商业运营目的,比如加入Uber、Lyft等,成为网约车司机。据外媒最新消息,特斯拉近日做出一项新规定,如果电动车用于运营目的,不得使用旗下充电站。

  据美国科技新闻网站TheVerge报道,特斯拉公司的一名发言人表示,从本月15日开始,所有购买特斯拉新车的用户,在运营用途之下不得使用充电站设施,换言之,过去的老用户仍然可以充电。

  据悉,特斯拉公司最近出台了一个新政策,名为“超级充电站公平使用”,其中做出了对商业运营车辆的限制规定。

  特斯拉的超级充电站最初是一项增值免费服务,消费者可以免费充电。该公司一直在扩建充电站网络,今年四月份其宣布在2017年底的目标是拥有一万座充电站。

  据悉,在一些特斯拉免费充电站出现了车流拥挤的现象,因此增加更多的充电站已经迫在眉睫。

  或许是运营成本增加,特斯拉从今年初开始针对充电站服务收费(去年乃至更早的用户仍然免费),其中也包括了大众款车型Model 3的消费者。

  随后,特斯拉充电站还宣布收取另外一项费用,即如果电动车在充满电之后仍然停放在充电站,消费者需支付费用。

  在上述的新政策中,特斯拉表示,超级充电站是面向在家中或是供职公司没有充电设施的用户所提供,因此并不能被用于商业运营目的,运营车辆的占用,将损害其他特斯拉消费者的利益。

  什么样的用途属于商业运营呢?特斯拉在政策中也提到了一些应用领域,比如将特斯拉电动车充当传统出租车、网约车、商业快递、物品运输、政府机构用途等。

  特斯拉将会对用户的充电状况进行监控和分析,如果发现由用户违反了上述规定,该公司充电站工作人员将会进行阻止,甚至针对车辆在所有充电站进行封杀服务。

  特斯拉的一位发言人强调说,公司仍然鼓励消费者或者机构购买电动车用于商业运营目的,他们将和用户进行合作,寻找到其他的充电服务设施。

  另外,特斯拉也表示,在少数特殊情况下,运营的特斯拉电动车也能够使用超级充电站,但是具体破例的情况根据各地情况有所不同。

  特斯拉的超级充电站是一个全球性的计划,马斯克甚至谋划在中国的北京和上海之间建设一个庞大的充电站走廊。据外媒报道,随着充电站数量增加,马斯克正在谋划更丰富的商业模式和运营业态,比如可能配置洗手间、餐馆、便利店等,让等待汽车完成充电的用户能够停留或消费。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵