10家共享单车平台押金情况实测 承诺“随时退回”不如免押金

作者:   来源: 飞象    阅读:

  今年下半年以来,一度发展火爆的共享单车行业呈现了一轮惨烈倒闭潮。悟空、町町、酷骑、小蓝、小鸣等多家共享单车企业相继陷入出局困境。与此同时,平台倒闭出局也引发了用户押金难退的问题。虽然一名用户的押金额度看起来不大,但是百万级用户的押金累计起来就是数以亿计,这必须引发社会层面的高度重视。

  近日,知名媒体《南方都市报》记者查阅了当前仍正常运营的10家共享单车平台APP用户服务协议,分别为:摩拜单车、ofo小黄车、哈罗单车、永安行、优拜单车、赳赳单车、马上到、1步单车、七彩单车和全能车。

  查阅发现,对于押金的收取和处理,其中9家平台未在协议中明确进行约定,只有ofo小黄车在用户服务协议中对押金问题作出具体说明,明确了押金性质、退款渠道、到账时间、退款后果等,并***提及押金如何监管的平台。

  据南都记者采访相关律师表示,根据《消费者权益保护法》,用户有权知晓、共享单车平台有义务告知押金的用途、目的,以及如何退还等。不过对于用户来说,除了告知义务,保障申请退还的渠道通畅和按时到账则更为重要。

  据南都记者调查显示,10家共享单车平台均承诺押金“可随时退回”。其中,马上到承诺0-2个工作日退款到账,ofo承诺0-3个工作日原路退回支付账户,摩拜、1步单车、优拜单车均表示2-7个工作日到账,赳赳单车表示可能推迟1-3个工作日内到账,永安行表示部分退款会推迟至3个工作日,哈罗单车和全能车承诺1-7个工作日内退款到原支付方,七彩单车承诺3-5个工作日内退回。

  不过,从近期一些用户申请退款的事实来看,有些平台承诺的退还到账日期并不准确。近日有媒体称,11月起济南十多名摩拜用户提交了退款申请,押金却没能在2-7个工作日内如期到账。其中,5人经过20天的催促和等待,终于拿回了299元的押金。也有微博用户称已经二十多天,甚至一个多月没有收到押金退款。这显然与平台承诺的时间严重不符。联想到近期有相关媒体爆料摩拜单车挪用押金的问题,这些事情联系在一块难免又会让用户对自己的押金有所担心。

  据中国互联网络信息中心发布数据显示,截至今年6月,共享单车用户规模达到1.06亿;保守估计,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿。而现如今,又经过半年的发展,共享单车的注册人数空前增长。据摩拜、ofo近期公布的数据来看,两家平台的注册用户皆以超过1亿人。其中摩拜的押金额为行业***的299元,仅其一家的押金总额或已超过百亿元。所以,如此巨额的押金总量,保障安全可控至关重要。

  今年8月,交通运输部等10部门联合发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。

  目前,ofo、哈罗单车、永安行、优拜单车、1步单车等在全国部分城市实现信用免押金服务。如ofo可对芝麻信用分在650分及以上的用户免除押金;优拜也依据用户的芝麻信用分值对押金进行减免,750分以上免押金。

  不过,目前免押金的城市数量和所惠及的用户毕竟还只是少数,距离全面实行免押金还有很长的路要走。

  有相关专家表示,对于押金问题,应建立独立第三方资金存管制度,企业在任何情况下不得挪用,如遇企业破产,企业须退还押金后才能破产清算。此前,中消协也曾建议,电子商务经营者收取押金的,应当采取由商业银行或者支付机构进行“预授权”冻结的方式。

  • 分享到:

  • 相关文章