钱宝网CEO自首 40%年化收益“神话”破灭

作者: 子慕   来源: 电商报    阅读:

  2017年12月27日,平安南京官方微博发布消息称,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于12月26日向南京市公安机关投案自首。南京市公安机关正在开展调查。目前,钱宝网网站已无法打开。

  公开资料显示,钱宝网于2012年初开始正式运营,是一家吸收用户保证金,以做任务、微商和股权类项目等名义,提供高额回报的公司。

  在钱宝网,用户交纳任务保证金,领取广告任务,完成指定的任务天数,将获得任务指定的报酬,并拿回之前交纳的保证金。同时,用户每天签到和推荐好友也会有钱宝奖励。

  自钱宝网成立以来,其运营模式就一直饱受争议,不断有人在网上询问这个公司怎么样、是不是骗局。答复的网友之间也分成了两个阵营,有人直戳它是庞氏骗局,认为钱宝网用户赚钱的多少,并非依据多劳多得,而是与投入的保证金成正比。缴纳的保证金越多,做同样的任务,赚的钱也就越多。也正因此,其“做任务、赚佣金”更像一个幌子。

  不过,也有人用钱宝网的高收益率和“屹立不倒”来反驳这样的指责。

  按照钱宝网此前的介绍,缴纳10万保证金,并保证完成一定量的“看广告”任务,每月可获得4000元以上收益。如果在执行任务过程中选择提前结束,钱宝网则会扣除一定的数额作为惩罚。

  而根据钱宝网2017年上半年汇总任务显示,钱宝网用户的平均年化收益接近40%。

  事实上,在钱宝网业务模式和高收益风险,在网络上掀起一阵争议的同时,监管方面也对其进行了关注。早在今年4月份,钱宝就已经被上海市杨浦区市场监督管理局列入经营异常名录,而理由,正是通过登记的住所或者经营场所无法联系。

  随后新浪财经8月份报道,钱宝网上海总部已经搬空,“跑路”一说不胫而走。而此番随着张小雷的自首,事态水落石出,而钱宝网在40%年化收益“神话”破灭的同时,其“违法犯罪”的具体情况,尚待警方的进一步审理。

  • 分享到:

  • 相关文章