2017年O2O大盘点:新政之下的网约车浮沉

作者: 爱德华   来源: 电商报    [上传用户: ]  阅读:

  2017年的网约车市场可谓愁云惨淡,在新政落地实施之后的这一段日子里,网约车平台们不得不辗转求生于不同城市严苛的地方细则之下,还几乎和传统出租企业回归到了同一起点的新赛道中。

  随着今年尾声的到来,共享经济已不再新鲜,网约车正逐渐向传统出租车靠拢,其共享经济的特性也似乎被慢慢消磨。外加网约车市场不断增加的变量,以及日益收紧的政策监管,各大平台未来的发展道可谓阻且长。

  地方细则划分新赛道

  2017年作为网约车新政的缓冲期,各平台不仅开始停止大规模补贴,其管理之下不符合要求的车辆、司机也均有不同幅度的退出,导致大多数平台整体供给不足,部分平台出现明显涨价。而截至目前为止,各大网约车平台运营的车辆当中,实际仍有不少达不到新政标准。

  今年3月,北京、上海等73个城市正式公布当地的网约车管理实施细则,其中,超过80%的城市对网约车驾驶员本地户籍或居住证提出明确要求,90%的城市要求网约车为本地号牌或本地登记注册。

  更令人意想不到的是,部分城市甚至还给出了网约车“指导价”。其中39个城市给出了网约车“指导价”,其中19个城市要求网约车价格不低于12万元。此外,10个城市要求网约车价格不低于主流巡游出租车购置价格。

  不难发现,各地网约车的细则通过对网约车司机户籍、牌照以及运营价格等严苛要求,可谓重新划分了网约车平台之间竞争的新赛道,同时也把网约车拉回到和传统出租车同一起跑点。

  截至7月,据交通运输部公布的数据显示,北京、上海、天津等133个城市已公布出租汽车改革落地实施细则,还有86个城市已经或正在公开征求意见。目前,已正式发布实施细则或已公开征求意见的219个城市,涵盖了全国95%的网约车市场份额,换而言之,尚未推进新政细则的城市市场份额不足5%。

  值得注意的是,直辖市、省会城市、计划单列市等36个重点城市中,有30个已正式发布实施细则,几乎全部要求车辆标准高于出租车。厦门、青岛、郑州等城市要求网约车价格要高于出租车;杭州、济南、长沙等城市已明确网约车价格高于12万。

  对此,中华全国律师协会反垄断专业委员会秘书长黄伟律师就指出,国家从共享经济的角度出台文件,确立了网约车的合法地位,但网约车政策在落地中,一些地方政府通过非常严苛的标准、手段,这对传统出租车行业的改革、对满足广大用户出行要求、对促进共享经济的发展、对提升公众出行的体验都不利。

  陷入各地细则条规之下的网约车平台正逐渐失去其共享的特性,一度被戏谑为互联网时代的新型出租车,事实上,网约车新政的出台在肯定其合法地位的同时,严苛的地方细则也正在给各大平台和传统出租车划分了新的赛道,虽然对于网约车而言并没有其他多余的选项。

  各大平台苦觅新出路

  在各地网约车细则纷纷收紧的大环境之下,各大平台的用户数量和使用频率也受到了极大的影响。

  据极光大数据iAPP监测平台提供,截至今年8月,滴滴平均日活跃用户从去年10月的1545 万下降到了目前的1194 万。过去10个月,每天打开滴滴的用户少了 22.7%。此外,神州、易到、首汽这几个最大的平台,这个领域的活跃用户与一年多以前相比是下滑了。

  不得已之下,平台也不断寻找新的出路。事实上,滴滴早已开始采用“分时计价”模式,早晚高峰时长费增加,且将夜间时段范围增加2小时。为“削峰填谷”,还调低了非高峰时段平均价格。新计价模式之下,直接促使滴滴快车在早晚高峰时段车价一般高于出租车。而车辆标准较高的滴滴专车,其定价均高于出租车。

  此外,基于海量的数据和天然的应用场景是优势,滴滴出行正式入局无人驾驶。2017年2月,滴滴新成立了智慧交通FT团队。3月,滴滴又宣布在硅谷成立滴滴美国研究院,以吸引顶尖科研人才,将重点发展大数据安全和智能驾驶两大核心领域。

  11月,滴滴出行正式宣布组建一家合资企业,建立自己的电动汽车充电网络。滴滴出行创始人程维表示,基础设施将为家庭和公众以及公司平台上的车辆提供服务。滴滴此举无疑是看中了新能源汽车的发展前景。

  此外,滴滴的老对手首汽约车和神州优车也没闲着。今年10月,首汽约车与百度达成战略合作,共同探索自动驾驶汽车共享的创新模式。11月,首汽约车完成B+轮7亿元融资,百度、蔚来资本等参与其中。在资金以外,首汽约车得到的还有百度的无人驾驶技术,蔚来汽车的电动车帮助。

  无独有偶,神州优车CEO陆正耀在12月的战略发布会上也公开表示,未来神州优车将以大数据和使用场景作为切入点,通过自主研发、投资、合作等方式深度参与无人驾驶。韬蕴资本作为易到出行的投资方也明确表态,称未来易到将建立人工智能研发队伍,切入无人驾驶和智能出行领域。

  网约车发展道阻且长

  当网约车平台把发展的目光投放在其他领域的同时,行业内也迎来了入局者。今年2月份,美团点评在南京低调上线了打车服务正式进入网约车市场。美团点评的入场让滴滴颇为紧张,“美团打车”上线不到半月滴滴就在南京推出“优享计划”,主打收费高于快车但低于专车的车型。

  9月,共享单车平台摩拜也和首汽约车达成合作,摩拜单车最新版App新增网约车入口,广州、深圳、成都、武汉等城市的用户用摩拜即可约车。一个月后,摩拜再次宣布和嘀嗒拼车合作,摩拜App新增“拼车”入口。

  网约车新政正式生效已满一年,然而纵观当前行业动态,似乎乘客、司机、平台都还不太满意。新政的落地造成短时间内大量司机、车辆直接被划为非法运营者和“黑车”,司机们怨声四起;由于不合规,大量的司机脱离平台,运营车辆大大减少,一度引起紧张的打车难局面,严重干扰乘客出行。

  更值得注意的是,当前的大多数平台远未达到盈利阶段,部分平台依赖的不过是靠讲故事维护金主的青睐,以吹嘘估值获取更大额投资,而最终破灭的风险也越来越高,网约车似乎正变成一个亟待接盘的资本游戏。

  《人民网》此前曾针对网约车新政发表评论称,“对于网约车,监管的审慎、决策的稳妥是有必要的,但在改革方向已明、顶层设计已定的情况下,各城市理当更积极、更主动、更及时地推进新政策落地,不能使网约车长期处于‘灰色地带’。”

  但实际上,截止当前,我国300多个地级以上城市已公布改革细则、已经或正在征求意见的城市加起来也仅210多个;网约车平台方面,滴滴、神州出行两大平台获得经营许可的城市分别为22个、33个。与此同时,一些地方城市尽管已出台相关细则,相关资质的许可工作也在推进中,但发放许可的进度、速度与现实所需相去甚远。

  对于当地的网约车平台而言,网约车新政不过是悬在半空中的达摩克利斯之剑,掉落之时是斩断命脉还是赋予新机,谁都说不准,在变量和新政的夹击之下,网约车平台未来的道路一言难尽。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵