网贷平台合规步入后半场 上线存管速度渐缓

作者: 子慕   来源: 电商报    阅读:

  2017年1月2日,零壹智库发布《2017中国P2P网贷年度简报》(下称“《简报》”),其中在资金存管一项,数据显示,截止2017年12月31日,正式上线银行存管系统的网贷平台已有626家。

  P2P银行存管,是指通过银行管理投资者的资金,平台来管理交易,做到资金和交易分开,让P2P平台不能直接接触到资金,避免资金被挪用的风险。此前曾有部分网贷平台借此进行宣传,以强调平台的安全性,后来,监管层加强网贷业风险管控,网贷平台上线银行存管逐渐成了硬性指标。

  不过,银行存管虽然解决了资金流管理的问题,却并不能保证项目的安全,而受声誉、投入产出比等因素考虑,银行参与网贷存管的积极性也千差万别。

  《简报》显示,目前开展资金存管业务较多的主要是区域性中小银行。具体来看,已有46家商业银行与P2P网贷平台完成资金存管系统对接并已正式上线,其中,城市商业银行和股份制商业银行分别对接了359家和137家网贷平台,民营银行、农商行和大型商业银行则分别对接76家、49家和5家P2P网贷平台。

  尽管目前现有网贷平台与大型银行合作,接入银行存管,但从目前的行业形势来看,已没有多少时间对此情况进行改善了。根据2017年9月份,央行等十七个部门联合发布的《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,确定将2018年6月作为**后的监管验收期限。这其中,网贷平台是否上线银行存管,正是监管验收的要素之一。届时,未完成整改的平台将被取缔。

  与监管验收期限逼近相对应的,却是网贷平台上线存管速度的减缓。《简报》显示,在2017年10月之后,各平台上线银行存管的数量明显减少,到12月份上线存管的平台数量更是仅有3家。

  目前看来,网贷平台的合规进程,已经步入后半场阶段,而监管2018年6月份验收的期限,在此前却已经历过一次延期。2016年10月份,国务院引发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,要求网贷平台上线银行存管,专项整治工作则于2017年3月底完成。

  距离监管**初的要求,已经过了一年多的时间,部分能够获得银行认可的网贷平台,也早已接上了银行存管。而据《简报》数据显示,截至2017年末,正常运营的P2P网贷平台仅余1539家。目前看来,专项整治验收期至之后,网贷平台中的大部分,或将遭到取缔。

  • 分享到:

  • 相关文章