91金融“后知后觉”有“后福” 欲借集团化转型

作者: 子慕   来源: 电商报    阅读:

  2018年1月1日,91金融宣布集团化,正式成立91科技集团。

  成立后的91科技集团,旗下将拥有金融、文化、实业、投资四大业务板块已发展成为独立子公司。据官方数据,2017年,91科技集团旗下金融板块业务91金融已服务超过300万用户,交易量超过2000亿元。

  业务板块之所以合并,91科技集团也做出了解释,称主要原因在于迎接新一轮科技革命与产业变革,希望由创新型企业战略转型至集团化。

  资料显示,91金融成立于2011年9月1日,曾发起成立中关村互联网金融行业协会,目前是中国**大的互联网金融服务提供商之一。

  不过,91金融的此次集团化,固然是为了战略转型的要求,但从整个行业来说,颇有些“后知后觉”。

  早在2016年,互联网金融就已经掀起了集团化的风潮。当时互金行业分化严重,马太效应加剧,集团化也因此成为互联网金融企业往纵深发展和业务扩充的必要举措,从某种程度上,让平台实力更强,风险更低。当年度,陆续有团贷网、积木盒子、趣分期、美利金融、分期乐、开鑫贷等多家平台宣布升级为集团公司。

  这距离91金融的集团化,早了一年多的时间。不过,这样的“后知后觉”,也有一些“后福”。此前网贷监管环境逐渐趋严,部分互金平台又纷纷从高调“集团化”到急速分拆网贷业务。

  其中,积木盒子、团贷网等一年前刚刚集团化的公司,再次宣布分拆子业务,疲于奔波。

  然而根据2016年10月份央行发布的《互联网资管跨界金融专项整治方案》,明确指出采取“穿透式”监管方法,重点查处各业务板块之间未建立防火墙制度。而拆分业务并不能达成风险隔离的效果,更不能借此躲避监管。

  对于互联网金融平台来说,在集团化的战略下,可以整合平台旗下资源,多领域业务补充配合,多板块相互支撑,协调发展。同时有利于强化竞争优势,提高盈利能力。

  在分拆无法躲避监管,以及平台集团化需求的背景下,尽管目前监管的逐渐趋严,各平台刚将网贷业务分拆,难以重新聚合,但互联网金融公司重新集团化,或仍只是时间问题。而对于91金融来说,“后知后觉”,却巧妙地躲过了一次极易决断错误的难题。

  • 分享到:

  • 相关文章