丰田最新自动驾驶车辆曝光:识别半径高达200米

作者: 若水   来源: 凤凰网科技    [上传用户: ]  阅读:

  据科技博客TheVerge北京时间1月5日报道,下周,国际消费类电子产品展览会(CES 2018)将在美国拉斯维加斯拉开帷幕,届时丰田公司将对外展示其最新自动驾驶技术成果,一辆搭载了丰田3.0版本自动驾驶平台、装备有激光雷达、雷达和摄像头组成的传感器矩阵的雷克萨斯LS 600 hl测试车辆将在CES上亮相。

  据悉,与之前版本相比,这部测试车辆“看”的更远——能够对四周半径为200米范围内的物体进行识别。

  为了推进自动驾驶研发,丰田公司在美国硅谷成立了丰田研究院(Toyota Research Institute)。去年,丰田研究院曾两次对外展示了其自动驾驶车辆,而最新的3.0版本自动驾驶平台则是去年基础上的迭代产品。

  搭载了丰田3.0版本自动驾驶平台的雷克萨斯LS 600 hl之所以“看”的更远——能够对四周半径为200米范围内的物体进行360度无死角识别,得益于车顶处安装的4枚远程激光雷达传感器,该传感器由加州无人驾驶初创公司Luminar制造。丰田公司致力于将这部车辆打造成为“上路进行自动驾驶测试车辆当中的最灵敏的车辆之一”。

  相比之下,由加州硅谷技术公司Velodyne生产的激光雷达——HDL-64E的识别半径为120米,而其生产的最为流行的激光雷达——VLP-16 Puck的识别半径为100米。Velodyne最近将VLP-16 Puck激光雷达产品的价格削减了一半,这将有助于促进自动驾驶汽车的广泛采用。     在车身设计方面,通过对摄像头和传感器阵列进行更加无缝集成,丰田自动驾驶测试车辆在外观上也有更新改进。丰田测试车辆汽车外观改善,得到了丰田在北美成立新的Calty附属设计中心和丰田汽车北美研发中心的支持,丰田研究院表示,“他们在测试车辆上创建了新的车顶天气和温度面板,巧妙地利用了天窗舱中的可用空间,使车辆整体高度降到了最低。他们还富有独创性的地取消了作为车身附件——激光雷达的‘旋转桶’设计方案,而在过去这一设计几乎一成不变。

  据悉,搭载丰田3.0版本的自动驾驶车辆将从今年春天出货。丰田最新自动驾驶测试车辆将采用丰田研究院在去年推出的双方向盘设计。

  可以肯定的是,在向公众推介自动驾驶平台方面,丰田一直采取“犹抱琵琶”态度。据行业研究机构Navigant最近发布的一份报告称,在自动驾驶技术开发领域,日本的汽车制造商已远远落后于福特、通用、戴姆勒和宝马等欧美汽车厂商,后者纷纷计划在2021年前推出完全自动驾驶汽车。

  几大汽车厂商已经与Waymo、Uber、Lyft等科技公司达成了合作协议,旨在加速自动驾驶汽车普及过程。丰田似乎也在与相关厂商进行谈判,但一直游走于达成合作伙伴关系边缘。不过随着新车的发布,丰田似乎也在准备参与竞争。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵