蚂蚁金服海外扩张受挫 或与政治环境有关

作者: 子慕   来源: 电商报    阅读:

  2017年1月4日消息,在经历了一年两次收购申请,均未获批之后,蚂蚁金服宣布终止收购速汇金计划。之后不久,市场传来了“美国政府故意阻挠蚂蚁金服收购速汇金”的声音。

  美国当地时间1月2日,蚂蚁金服和速汇金共同宣布,相关并购事宜正式终止,双方计划在汇款和电子支付市场开展新的战略业务合作,利用双方所长,为全球客户提供响应快、成本低的转账汇款服务。

  此外,蚂蚁金服还将向速汇金支付3000万美元补偿款。

  公开资料显示,速汇金成立于1940年,是全球知名的汇款服务公司,总部位于美国达拉斯,分支机构遍布30多个国家,并且在全球200多个国家与地区拥有35万个网点。

  目前,蚂蚁金服收购速汇金的计划已经宣告失败,而尽管蚂蚁金服和速汇金都未对终止收购做出详细解释,但在市场上,有声音怀疑是美国政府故意阻挠蚂蚁金服收购速汇金,这种结论或是通过速汇金的声明,解读出来的。

  速汇金首席执行官Alex Holmes在声明中表示,速汇金一年前首次宣布与蚂蚁金服拟议交易以来,地缘政治环境发生了相当大的变化,“尽管我们尽最大努力与美国政府合作,但现在已经很清楚,CFIUS不会批准这一合并。”

  此前,蚂蚁金服曾多次就速汇金的收购问题,向CFIUS提出申请。2017年1月26日,蚂蚁金服首次宣布以13.25美元每股的价格与速汇金达成8.8亿美元的并购协议,但并未通过美国外国投资委员会的安全审查。同年4月17日,蚂蚁金服上调速汇金的报价,至每股18美元。当时这一出价已经被速汇金董事会全票通过,但仍被美国外国投资委员会驳回。

  随后的12月份,纽约邮报曾报道称,蚂蚁金服将再次向美国外国投资委员会送交速汇金国际收购申请,试图说服联邦监管机构同意该公司对速汇金国际的12亿美元收购,但最终迎来的则是一个月之后蚂蚁金服终止收购速汇金的消息。

  而针对此次市场上“美国政府故意阻挠蚂蚁金服收购速汇金”的声音,中国外交部发言人耿爽在1月3日的例行记者会上回应称,希望美方能为中国企业提供公平且可预见的环境。

  • 分享到:

  • 相关文章