华云数据进入2017年中国“独角兽”榜单

作者:   来源: 西盟科技资讯    阅读:

  “独角兽”这个词大家恐怕并不陌生,这是投资界的“术语”,10亿美金估值和成立时间不超过10年是它的定义。

  近年来,在经济增速下滑的情况下,独角兽企业代表着新经济的增长动力,对引领产业新技术、新业态、新模式升级以及经济结构调整等起到了重要作用。

11.jpg

  “独角兽”(Unicorn)一词是2013年基金投资公司Cowboy Ventures的创始人风险投资家Aileen Lee最早提出来的,估值超过100亿美元的初创企业还有一个更为响亮的名字——“超级独角兽”。“独角兽”概念提出后,得到了国际科技界和投资界的广泛认可,包括TechCrunch、CB Insights、Digital-Capital、《华尔街日报》、《财富》、Spoke Intelligence & VB Profile等在内的多家研究机构和媒体先后公布了各自的“独角兽”榜单。

  而在中国,“独角兽”企业也比以往更受关注。2017年,科技部火炬中心和长城战略咨询合作发布了《2016中关村独角兽企业发展报告》和《2016中国独角兽企业发展报告》。

  这两份报告确定“独角兽”的认定标准如下:

  (1)在中国境内注册,具有法人资格的企业;

  (2)成立时间不超过十年;

  (3)获得过私募投资,且尚未上市;

  (4)符合条件(1)(2)(3),且企业估值超过10亿美元。

  根据这两份报告中的数据,截至2017年11月,全国共有160家独角兽企业,总估值5942.7亿美元,分布于19个领域,17个城市。企业估值方面,处于平均估值(37.1亿美元)以下的企业有136家,企业数占比85%;平均估值以上的企业有24家,企业数占比15%。

  从行业集中度来看,电子商务、互联网金融、文化娱乐、交通出行、大健康等领域共有102家独角兽企业,占全部独角兽企业的比重为63.8%。

12.jpg

  (独角兽企业各行业领域数量分布)

  从地域上,我国独角兽企业主要分布在京津及南方等17个城市,其中北京、上海、深圳及杭州是独角兽企业主要聚集地,共计139家,占独角兽企业总数的86.9%;总估值5508.7亿美元,占总估值的92.6%。

13.jpg

  (京沪深杭独角兽企业分布)

  在云服务企业中,除了阿里云、腾讯云、金山云,笔者还看到了一个熟悉的名字——华云数据(估值10亿美元)。对这家总部位于江苏无锡、立足中国的云计算企业近几年成长迅速,在行业中颇有影响力,也是无锡唯一家 “独角兽”企业。近年来,华云数据凭借技术实力以及在30万用户中的口碑获得了在业界的声誉,也获得了实实在在的生意。

14.jpg

  (江苏独角兽企业概况)

  当然,对于一家技术型企业而言,技术底蕴和研发实力才是切切实实和企业前景挂钩的。2016年,华云数据完成了公有云、私有云、混合云、大数据和IDC转云五大产品线的梳理和整合,成为云计算行业中一家拥有“全云”能力的云服务提供商。2017年,华云数据打出了“私有云 找华云”的标语,并先后在轨道交通、金融、教育、园区、公安、制造、政务等行业斩获无数客户,其中无锡地铁私有云项目、中科大教育云项目、中国声谷园区项目等都成了行业内的标杆项目。2017年11月,华云数据计算虚拟化CloudUltra Express、存储虚拟化StorUltra™、虚拟化管理CloudUltra™三个产品入围2017年度央采软件协议供货名单。2017年12月,华云数据与VMware在VCPP混合云领域的合作也实现了落地生花(详见《华云 + VMware = 中国版的「AWS + VMware」?!》https://mp.weixin.qq.com/s/Nm3CkO6R8DJ7jTApOxcOIg )……

  历经八年,华云数据成长为估值10亿美金的独角兽企业,可谓实至名归,同时也让业界对其未来的上市做更多的猜想。

  云计算是一个发展前景非常广阔的市场,我们也希望看到像华云数据这样的企业能够加快上市脚步,进入资本市场,推动中国经济的发展。也希望有更多的企业在这个领域中创新发展,步入“独角兽”行列。

  • 分享到:

  • 相关文章