人人网发行代币 欲借区块链转型“重生”

作者: 子慕   来源: 电商报    阅读:

  2018年1月2日,人人公司发布RRCoin白皮书,宣布将推出区块链项目人人坊以及代币RRCoin。在这个通过区块链实现的社交平台上,利用RRcoin作为支付工具。

  白皮书中称,RRCoin可以广泛运用于社交、直播、游戏等场景,而这些分别对应人人网、人人直播和人人游戏。

  人人坊项目公开之后,人人公司的股价迎来大幅上涨。据人人公司股价显示,发布白皮书当天股价大幅上涨19.63%,次日再次飙升47.39%。两天时间,人人公司股价从11美元左右一度涨至18美元,两日涨近67%。

  不过,人人公司发行RRcoin的方式,与此前监管叫停的ICO有些类似。一般来说,进行ICO的项目发布的白皮书,类似于企业IPO发布的招股说明书,而人人发行的RRcoin似乎在场外市场。

  人人公司之所以发行RRCoin,或与其目前的困境有关。此前人人公司**著名的项目是人人网,但之后由于经营不善,以及微博、微信等社交平台和软件的快速崛起带来的竞争压力,人人网开始走下坡路,并逐渐大众的视野中消失。2015年3月,人人公司市值缩水近80%。

  也正因此,人人公司在沉寂了两年之后,不得不开始漫长的转型之路。而人人公司投资区块链技术,也并非一时热血上头。在去年12月底,人人公司在收购卡车社区平台Trucker Path时,其董事长兼CEO陈一舟先生就曾表示,目前,两个主要的科技新兴领域是人工智能和区块链。

  事实上,此前迅雷通过区块链技术推出链克,也确实带动了公司的发展,并一改股价颓势,2017年10月以来股价翻了数倍。尽管近期相对低迷,但相比推出链克之前,股价持续徘徊在3到4美元之间,已涨了近3倍左右。

  人人公司究竟能否借区块链,挽回颓势并重回以前的巅峰时期,仍需要时间来证明。但从目前的情况来看,人人坊项目对于股价的刺激,确实给人人公司带来了一些新的生机。同时,人人公司若能借助区块链技术热潮,重新发展社交网络,那么或许在未来的市场上,仍能占据一席之地。

  • 分享到:

  • 相关文章