“默认勾选”闹剧频出 “愚蠢至极”更应加强惩治力度

作者: 子慕   来源: 电商报    阅读:

  2018年1月3日23时34分左右,芝麻信用官方微博发布消息,对查看支付宝年账单时“被同意《芝麻服务协议》”的情况做出说明,自称“愚蠢至极”,并向公众致歉。

  芝麻信用在声明中称,本来是希望充分尊重用户的知情权,让用户知道,在自己同意的情况下,支付宝年度账单才可以展示他的信用免押内容,“初衷没错但用了非常傻逼的方式,愚蠢之极。”

  目前,支付宝年度账单已经调整了相关页面,取消默认勾选。芝麻信用表示,如果用户希望在自己的年度账单中看到信用免押的内容,可以手动勾选该选项。

  此前没有开通芝麻信用的用户,这次不管是被默认勾选还是主动同意,都不会因此成为芝麻信用的用户,也不存在芝麻信用因此收集相关信息的可能。

  次日凌晨,支付宝转发转发该情况说明,并称“我也不知道该说什么,一起承担吧”。

  据悉,在1月3日上午,支付宝公布2017个人年度账单,并引发全民参与,不少用户都在朋友圈晒出自己的支付宝账单和年度关键词。

  但当日下午,一篇名为《紧急!查看支付宝年度账单前,请先看看这个》的文章开始在网上被大量转发。该文提到岳成律师事务所合伙人岳屾山在1月3日下午1点12分发的一条微博。

  岳屾山在微博称,支付宝年度账单有一行特别小的字:“我同意《芝麻服务协议》”,不但字特别小,而且已经帮你选择好“同意”了。如果用户没注意到,就会直接同意这个协议,允许支付宝收集你的信息包括在第三方保存的信息。

  此事迅速发酵并引发网友热议。在岳屾山该条微博下面,有网友表示不在乎,“芝麻信用本来就是支付宝的,授权支付宝有什么问题?”不过也有网友担心,“等哪天真的用这种手段骗你同意不平等条约了,再注意不就晚了……”

  事实上,由于“默认勾选”,受到社会广泛指责的,并不只有支付宝一家。在去年10月份,携程就被曝出机票预订默认勾选收费服务项目,遭到舆论和消费者炮轰,最终公开声明称“取消默认搭售勾选”。

  不过,携程宣布取消默认捆绑收费服务后,并未承担相关责任。或也正是因此,形成了一种错误示范,即诱导或或强迫消费者默认“勾选”各类服务事项,哪怕被发现,也是既往不咎。

  但是,我国法律对此有着明文限制,如《消费者权益保护法》规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意。

  而支付宝此次“默认勾选”事件,也确实受到了监管的注意。据财新网援引接近央行征信局人士消息,对于芝麻信用的这次营销活动,亦正密切关注。同时,3日下午央行支付司要求支付宝对此纠正并致歉。

  • 分享到:

  • 相关文章