腾讯加码基金销售业务 再与蚂蚁金服一争高下

作者: 子慕   来源: 电商报    [上传用户: ]  阅读:

  2018年1月5日消息,继几个月前拿下控股的保险牌照后,腾讯又拿下了基金第三方销售牌照。牌照到手之后,腾讯与老对手蚂蚁金服或将在新领域再争高下。

  1月2日,深圳证监局发布关于核准腾安信息科技(深圳)有限公司证券投资基金销售业务资格的批复,批准其在经营范围中增加“基金销售”业务,并提醒及时申领基金销售业务资格许可证。

  证监会批复核准,公司名称同时变更为腾安基金销售(深圳)有限公司(下称“腾安科技”)。公告显示,批复决定的日期是2017年12月26日。

  《电商报》记者查阅天眼查发现,腾安科技成立于2017年1月3日,是以腾讯集团理财通平台为基础的独立基金销售机构,由腾讯集团100%全资控股。

  在基金行业,需要监管批复的牌照主要基金支付牌照和基金销售牌照两个。获得基金支付牌照意味着只能为基金销售提供支付结算业务,而要销售基金,唯一的渠道是获得基金销售牌照。

  此前,腾讯只有基金支付牌照。2012年5月,腾讯财付通和支付宝同一时间获得了第三方基金支付牌照。

  不过,在2015年4月,腾讯第二次入股好买财富后持有了该公司28.26%的股权,成为其第一大股东,也算是间接持有了后者的基金销售牌照。

  但好买财富智能算是腾讯的控规公司,而此番腾讯旗下的全资子公司获得基金销售牌照,意义更为重大。尤其是对于老对手蚂蚁金服来说,二者或将在此领域再一次展开竞争。

  据Wind数据统计,截至2017年6月30日,蚂蚁基金销售的市场占有率为65.98%,其代销基金数量在国内基金代销机构中排行第五。排行第一的则是东方财富的全资子公司天天基金。

  此前随着蚂蚁金服入局保险销售业务,迫使行业打起价格战,市场也对其寄予厚望,认为蚂蚁金服是东方财富的最大竞争对手。然而目前随着腾讯的逐步加码,相比超越东方财富,蚂蚁金服与腾讯你来我往的竞争,无疑更有看点。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵