机构资金撤离影响持续发酵 迷你基金开年“去库存”

作者: 子慕   来源: 电商报    阅读:

  2018年1月3日,博时、方正富邦、泰达宏利三家基金公司先后下发迷你产品清算公告,成为今年率先退场的3只迷你基金。

  这三只基金分别为博时安源18个月定期开放债券型基金(下称“博时安源基金”)、方正富邦鑫利宝货币市场基金(下称“方正富邦基金”)和泰达宏利收益增强债券型基金(下称“泰达宏利基金”)。

  《电商报》记者分析三只迷你基金的清算公告发现,其中博时安源基金和泰达宏利基金的清算原因,均与机构资金的撤离有关。以博时安源基金为例,公告显示,2017年12月29日基金开放期,受机构资金大幅度赎回影响,博时安源18个月基金份额低于2亿份,随即触发清盘程序。

  此外,方正富邦基金合同显示,该基金成立于2017年1月25日,首募规模刚刚跨过2亿元成立门槛,有效认购户数为738户,勉强成立的方正富邦鑫利宝在刚成立两个月便遭到巨额赎回,截至去年一季度末,方正富邦鑫利宝货币的基金份额仅剩6000多万份,而这一规模数据在2017年下半年持续缩水,截至去年9月底,该基金的基金份额仅剩1.94万份。

  三只迷你基金开年即“关门”,从时间上看,离去年的迷你基金清算潮并不远。去年以来,在金融去杠杆、监管趋严以及债市疲软等多种负面环境下,委外资金到期后多数会选择直接立场。

  以银行发展委外业务为例,银监会接连下发多份指导文件,比如去年4月份发布的《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》提到,非银机构利用委外资金进一步加杠杆、加久期、加风险等现象属于理财空转套利的范畴,银行机构需对此进行自查。

  然而委外资金离场后,留下的迷你基金却占用了大量公司人力、渠道等资源,在这种情况下,清盘已成为最有效的“去库存”、降低成本的手段。同时,为了不影响公司的新基金注册节奏,迷你基金的清盘处置往往也会加速进行。

  据《电商报》记者不完全统计,2017年清盘的迷你基金产品有近百例,阵亡总数超过2014-2016年清盘案例之和。其中受委外新规影响,债券型基金成为清盘主力,数量高达55只,此外,混合型基金、保本基金分别清盘28只、8只。

  • 分享到:

  • 相关文章