2018CES将至 谷歌将与亚马逊苹果打起智能语音助手之战

作者: yoyo   来源: TechWeb    阅读:

  1月8日消息,据国外媒体报道,本周,超过3900家公司将在CES上展示他们的**新技术,但是这里还有一个巨大的名字:谷歌。

  这是几年来第一次,加利福尼亚州山景城在展会上有一个很大的独立展台,它的存在不仅反映了展会变化的动态,而且还作为宣战语音助理的战场。

  消费电子展正在从展现**闪光的小工具中转变。CES主办的消费者技术协会(CCS)首席执行官Gary Shapiro表示,现在更加注重在小型和大型企业之间建立合作伙伴关系,以使每个产品能够在其他群体中共同工作,帮助人们更有效率地度过这一天。科技巨头希望他们的数字助手成为生活操作系统的一部分 -通过语音帮助您打开灯光,为汽车的仪表板供电,并控制从淋浴头到床上的所有物品。

  分析师表示,在CES的官方展位,谷歌主要竞争对手亚马逊并没有官方展位,而这足以让谷歌在潜在买家面前占了上风,并表示已经准备好与世界顶级品牌和有趣的创业公司合作。

  Forrester Research分析师Werner Goertz表示:“谷歌在CES上的展示设计不仅覆盖消费者,还覆盖开发者生态系统。”

  成为进入人们家庭的第一助手的竞争是激烈的。这个市场在未来几年预计会大幅增长,分析公司Gartner预测到2019年所有家庭请求中将有四分之一通过语音助手完成。目前,亚马逊的Echo设备占智能音箱市场的67%。根据Strategy Analytics的数据,谷歌的这一比例为25%。

  谷歌和亚马逊都在节日中大幅降价,以超越苹果的HomePod。这位发言人预计今年晚些时候,苹果公司的Siri语音助手将在家中出现自己的产品 - 尽管该公司包括一些参展的参展商已经使用Siri控制灯泡,智能锁和其他产品。

  然而,谷歌的目标是成为人们每天使用的唯一助手。谷歌助手副总裁斯科特·霍夫曼(Scott Huffman)说:“你应该有同样的助手在你生活的所有环境中帮助你。谷歌智能助理目前在全球有4亿个设备,与2017年7月的1亿相比有所增加。

  分析师表示,谷歌在涉及人工智能方面比亚马逊有一些关键优势。其深厚的搜索知识给了人们重要的背景知识,关键是他们如何提出请求。 谷歌的服务为其提供了一个内置的受众群体。**重要的是,由于谷歌智能助理中内置移动Android操作系统,因此它不像Alexa那样容易操作。

  Goertz说:“谷歌甚至其他人都可以向挑战者开放一些空间。”但这将是艰苦的战斗,CES将为这场战斗提供一个巨大的展示。去年,亚马逊没有在展会上正式出现,但其Alexa助手出现在从智能音响等其他产品中,预计今年也会如此。

  分析人士预计,谷歌助理也将有类似的情况,从厨房电器到汽车等产品,这将使谷歌的影响力远远超出自己的展位。

  谷歌和亚马逊的助手们将在CES上有其他伙伴,比如Roku。视频流媒体服务部门宣布,已经开发了自己的语音助理,该语音助理是专门为其服务而设计的。比如在遥控器或其兼容的音响中说,“嘿Roku,找到梅丽尔·斯特里普电影”,那么它会拉起电视上的列表。

  LG表示,其2018年电视包含人工智能功能(称为ThinQ),使客户能够通过对遥控器讲话来指挥电视功能。基本的电视控制功能将由LG自己的软件完成,但是当客户提出更广泛的问题时,会切换到谷歌的助手寻求答案。拥有Alexa设备的人也可以通过拨打亚马逊的语音助理来控制某些LG电视的命令。

  三星在其语音助理Bixby上仍然在努力工作,预计将在展会上展示其AI。中国的科技公司百度也是如此。

  那么,谷歌为什么要成为唯一一个与Alexa和Siri竞争的公司呢?如果CES有任何迹象,统一用一个语音系统的梦想只有一个办法。巨人们已经早早地领先了,但是雄心勃勃的计划意味着他们需要与其他公司(如Roku和LG)合作,制作专门的语音命令。分析人士表示,像许多行业竞争一样,这种竞争关系在一段时间将会使得市场一团糟。

  • 分享到:

  • 相关文章