英特尔展示49量子位Tangle Lake量子计算测试芯片

作者: 音希   来源: 腾讯科技    阅读:

  1月9日,英特尔在CES上介绍和展示关于公司下一代超高速处理器研发进度的**新进展。

  英特尔发布了名为Loihi的首款“神经形态”芯片,可以模仿人类大脑学习和理解的方式。目前这种芯片已经具备了完全的功能,预计将在今年开始共享给合作伙伴。

  此外,英特尔还展示了**新的49量子位Tangle Lake量子计算测试芯片,并且与合作伙伴QuTech一起进行下一步的开发计划。

  去年9月,英特尔首次推出了代号为Loihi的自主学习芯片,显示了英特尔在快速发展的人工智能领域所作出的努力。在这个领域,包括英伟达和Graphcore等公司,都在进行着各自的努力。人工智能技术的运算过程变得更加复杂,需要更强大的计算能力,而其中一些任务可以被转移到芯片上完成,提高系统运行效率。

  与其它人工智能系统一样,Loihi会随着学习的过程变得更加聪明。但与其它人工智能系统不同的是,它并不需要大量的数据来完成学习过程。根据英特尔首席执行官Brian Krzanich介绍,**初这种芯片将被应用在机器人和自动驾驶汽车上,目前仅能完成简单的对象识别。

  这种芯片本身模仿了人类大脑的工作方式,设计有脉冲和尖峰脉冲,芯片不同的部分可以完成不同的学习过程。

  另外英特尔展示的Tangle Lake芯片则完全不同。量子计算的挑战在于拥有一个稳定的工作环境,这也是英特尔要解决的主要目标。在量子计算中完成基本的并行处理速度,是一项重要的挑战。

  英特尔表示,49量子位测试芯片的尺寸约为原来的四分之一,并且改善了散热性能,减少了无线电频率对其产生的干扰,同时还可以扩展,让更多的信号在芯片内部完成交换。通过先进的材料和设计,用于规模性的量子集成电路。

  • 分享到:

  • 相关文章