新零售不止销售模式创新 需从生产阶段重塑零售业

作者: 亮晨   来源: 智门财经    阅读:

  2017年可以说是新零售的元年,而2018年更是新零售发展的关键一年,新零售对于线上线下场景都产生了深远的影响。新零售横空出世之前,线上电商和线下零售商一直处于对立关系,因为线上电商的崛起引发了实体零售行业的危机,线上流量和线下销量说到底都是消费者进店消费产生的。而在新零售的概念越来越流行的同时,线上电商和线下零售商的关系也发生改变,线上线下渠道的融合成为零售行业大势所趋。

  说到新零售业态,最先想到的都是线上线下融合,让消费者能够获得更优质的购物体验。但是,如果仅仅是线上线下融合,只是销售模式上的创新。对于零售行业的改变仍然停留在表面,真正意义上的新零售应该能够直接作用到商品生产阶段。

  零售的本质是商品和货币之间的交换,消费者用货币与商家交换自身需要的商品,也就是先有消费需求才有零售市场。但是一直以来零售市场都是以商品为中心,商家生产出大众化的产品,而消费者则在市场上购买较为符合自身需求的商品,消费者不可能买到自身需要但市场上没有的商品。

  传统的零售模式得以长期存在,一定程度上牺牲的是消费者的真实需求,这也是新零售倡导以消费者为中心的原因所在。真正的新零售模式应该从生产阶段就注重消费者需求,将批量生产转变为精细运作,致力于满足不同消费者的个性化需求。

  • 分享到:

  • 相关文章