微播易带你深入解析短视频原生营销的8种玩法

作者: 盛阳   来源: 中金在线    阅读:

  在上一篇文章中,我们向大家介绍了新定位下,微播易全新梳理出的4大短视频产品。其中,短视频原生众创因其运用广泛、形式多样、效果亮眼深受广告主的喜爱,这篇也将为大家详细叨一叨,原生众创的具体玩法。

  原生众创是短视频PGC、UGC们根据自己所擅长的内容领域,进行创意生产、输出、传播、互动的一个营销过程。  

  相比传统的视频广告,原生众创这种形式凭借制作周期短、时效性强、成本低等得天独厚的优势,被各个行业的广告主所钟爱。随着大量案例在营销实践中展开,短视频原创一种产品就已经衍生出了短剧、唱歌、跳舞、测评、种草、剪辑、综艺、动画,这至少8种效果反馈良好的具体玩法。

  脑洞无止境:短剧

  脑洞有多大,短剧的吸引力就有多强。

  拥有不同特点、特长的达人们能够根据品牌诉求来脑洞创意,进行剧情编创及场景化演绎。短剧中,达人们纷纷化身各式“戏精”,将品牌信息通过口播、露出等形式进行展现。或者干脆,为品牌专门定制一则短剧广告,自然植入,少有槽点。

  因为短剧创作的灵活性,短剧的风格也非常多,情感型、搞笑型、穿越型、跨界型……

  正因为此,短剧也成为原生众创中,广告主最为常见的一种形式。在微播易服务的客户中,有一半的需求来自于短剧定制。在2017年,微播易帮助了宝洁、华为、腾讯动漫、腾讯游戏、雀巢、资生堂、苏宁易购、招联金融、果园老农、网易游戏等诸多行业知名广告主通过短剧形式进行产品推广并取得了良好的推广效果。

  颜值爆表区:跳舞

  除了音乐,跳舞也成为短视频营销的一个主要阵地。广告主可以通过舞蹈动作、背景音乐、舞蹈主题等元素进行品牌植入创作。利用那些简单易学的舞蹈动作,再将品牌信息巧妙植入,常常能引发粉丝的互动热潮,产生病毒性传播。

  社会摇、活力街舞、古风舞蹈等不同的舞蹈形式可以运用在不同的品牌场景下。例如,腾讯正版吃鸡手游《全民出击》上线前夕,官方发布了魔性吃鸡舞,各大舞蹈达人cos游戏人物,还原游戏场景,大跳洗脑神舞,引发了粉丝们的围观效仿,《全民出击》也因此得到了广泛传播。

  才气达人阵地:唱歌

  唱歌是短视频领域非常重要的一个形式。围绕多种音乐形式进行原创或者二次创作,将广告信息植入在音乐风格、mv或者歌词当中,也成为广告主们非常喜欢的一种形式。

  喊麦、原创、翻唱这三种形式是短视频音乐营销最常用到的形式。利用音乐作为传播介质,形式感更强,也更容易被粉丝们理解和接受。

  不可抗拒买买买:种草

  “种草”又被称为升级版的“推荐”。这种方式从达人真实体验出发,对产品进行好评和介绍,通过强调和突出产品优异性质来诱导粉丝购买。

  种草达人都自带庞大的粉丝受众,达人意见具有权威性,也更易让粉丝产生信任感。广告主可以通过口播、产品露出、产品购买链接、个性化定制等方式进行种草营销。

  有理有据打广告:测评

  利用短视频声画结合的特点,可以针对产品,如3C数码、美妆用品、汽车等特点进行性能、外观等的测试,测评达人通过真实测试结果进行点评。

  这种短视频测评的方式能够更加直观地展现产品特点,也更容易增强信任感。开箱体验、趣味测评等都是这种玩法中比较常见的内容形式。

  最萌担当:动画

  将剧情内容以动画形式呈现,通过设置动画形象,创作剧情,让核心产品或者信息在剧情中露出,也是短视频原创中的一个重要构成。

  这种方式不需要真人出镜,一个个动画人物就能演绎一部完整的短视频作品,并且内容的趣味性、形象的可塑造性体现得更为明显。

  目前,短视频领域已经出现了很多动画IP形象和动画栏目,比如僵小鱼、一禅小和尚、奔波儿霸与霸波奔儿、飞碟说等,人气和演绎能力可圈可点。

  技术流神操作:剪辑

  利用剪辑技术,将大量原生素材,经过选择、分解与组接完成一个连贯流畅、含义明确、趣味性强的再加工作品,已成为短视频原创中一个非常重要的内容。

  利用剪辑完成的新作品具备病毒性、时效性、精准触达等优势。广告主可以通过口播、产品露出、个性化定制等方式进行品牌植入。鬼畜、电影剪辑等是常用到的形式。

  搞笑互动两不误:综艺

  深受年轻人追捧的“综艺节目”也可以通过短视频进行展示。短视频综艺包含多种特色节目形式,如脱口秀、街头访问、真人秀等,这些内容都充分强调互动参与性、强娱乐性。

  广告主可以通过口播、品牌理念传递、主题内容设定、产品露出、个性化定制等方式进行植入和合作,品牌信息可以在内容中透传出来。

  说了这么多,你对短视频原生众创以及它的各种玩法有没有更加深刻的了解?在“短视频智能营销平台”新定位的影响下,微播易不仅仅会在智能技术上为广告主提供更加精准、高效的营销资源,在营销策略和玩法上也将为广告主带来更加专业的服务。

  • 分享到:

  • 相关文章