2018,自媒体人的“绝地求生:大逃杀”

作者: 幻梦邪魂   来源: 品途商业评论    阅读:

  自媒体被唱衰一直就不是什么新鲜事儿?

  只是个别名声不显的“小号”再怎么“诋毁”自媒体,在整个行业“蒸蒸日上”的背景下难免有些“哗众取宠”。

  直到去年6月份小马宋的一篇《忧桑,公众号的衰落是不可避免的》、似乎一下子就戳中了自媒体人的G点,像是三表的《裹足不前的微信》、和菜头的《也谈公众号衰落》、Keso的《微信老了吗?》以及小道消息的《你的微信公众号数据也下降得很厉害吧?》都像极了一个个深水炸弹。

  然而,对于个别账号的“诋毁”,微信一直高高在上;对于某些大咖的惶恐,微信似乎一下子就觉醒了(小马宋发文不到一天,微信就开始支持定时推送)。

  对于把“用完即走”当做产品理念的张小龙、以及把“连接一切”当做是微信宗旨的马化腾,他们可谓是以“一己之力”颠覆了整个“自媒体行业”,不仅在微博之外创造了“第二极”逼得微博开始“二次复兴”、更实在订阅号方面成就了一个个自媒体神话:咪蒙、夜听、带风、周冲和六神。

  当然,在这一群头部自媒体集团作战横行霸道肆意收割流量的背后,却是绝大多数的个人自媒体食不果腹衣不蔽体。

  我们还不得不面对这样一个现实:

  据统计,在新榜全样本范畴中,2016年的公众号玩家有15.8%已经停止了更新。

  业界普遍反映内容迭代风起的2017年,是公众号打开率下降,内容创业愈发艰难的一年。

  为验证这一观点,新榜将2016年与2017年全年活跃样本的平均阅读数进行统计对比,结果表明:2017年公众号平均阅读数为2821次,比2016年减少898次,也即公众号平均阅读数环比下降约24.2%。

  一方面因为智能手机普及率已经达到瓶颈,用户总量有限;另一方面5G时代即将到来会改变我们这一代人的信息获取姿势,而秒拍、抖音,一直播以及QQ最新推出的年轻人社交方式DOV也是自媒体人的大敌。

  就像“得到”陈述自己的竞争对手不是知乎、不是喜马拉雅,而是“王者荣耀”,自媒体的劲敌可不仅仅只是自拍微博和其它流媒体,其他一切抢占用户注意力的方式和工具都应该被自媒体人忌惮。

  虽然自媒体人的内容呈现形式和内容广度都有足够大的空间、以及想象力需要继续挖掘,但是头部生态的马太效应却绝对会让大多数自媒体人绝望。

  面对整个自媒体注意里资源正在向其他领域倾斜的现状,自媒体又做了哪些努力?

  第一:以微信为代表的原生自媒体正在不断开放,自立门户

  2017年12月7日,微信全面开放原创和留言功能,任何人无需任何条件都能直接获取。

  2017年12月15日,微信更新了公众平台的最新版本,终于去掉了万年不变的Beta标签。

  2018年1月15日,张小龙发布2018微信全新计划:公众号APP已经在路上,订阅号不会变成信息流。

  作为自媒体的核心阵营之一,微信公众号这几年一直深受资本和市场的青睐,自媒体卖货和创业更是比比皆是。

  只是这一次微信全面开放原创功能降低公众号门槛明显不是为了公众号作者:

  1.微信需要开放公众号平台激活激活用户写作评论活跃度;

  2.微信被其它自媒体平台挤兑原创标签只是一个自我保护机制;

  对于有能力原创的作者原创标签更本就是“多此一举”,对于没能力原创的作者原创也不会带来额外流量。

  至于微信去掉Beta标签,除了微信后台改头换面初始不太习惯之外几乎没有任何感觉,也就是腾讯官网给了微信一个“名分”而已。

  至于公众号APP,张小龙的预想可能和大家的期待不一样,变成APP之后公众号更偏向于移动端的“短内容”创作,这对于当下普遍800~1500字左右的公众号文章几乎就是一个灾难。

  连微信支付都忙着“榨干”公众号最后的潜力,可见自媒体的前路已经越来越窄。

  第二:抱团取暖,团队化运营流水线运作,细思极恐

  提到自媒体,就不得不提到咪蒙,她是几乎任何人都可以唾骂,也需要无数人仰视的存在。

  从《致贱人》到《致Low逼》以及现阶段的社会大小事,咪蒙就像一个日记本正在不停的重复拆解重构和解析那些普通人人性中的“酸甜苦辣”。

  当然,早在2016年底《咪蒙不相信眼泪,要哭回家哭》开始(或许更早)咪蒙就已经不是咪蒙了,她是一个标签、一家公司,一种身份认同。

  早在那个时候咪蒙就已经开始向“十点读书”“视觉志”那样开始尝试账号矩阵。

  或许最早咪蒙也并非一时兴起,只是作为咪蒙总要承担“额外”的风险,于是慢慢就有了才华有限青年和我又宅了一天。

  不同于我又宅了一天定位是“少女心”,才华有限青年越来越像是“咪蒙第二”,写作题材和文风颇有一种“我行我素”的感觉。

  而在咪蒙之外,另一个女性大号周冲也颇引人瞩目。

  而年初更是因为和六神磊磊的一场PK,打响了自媒体行业“洗稿”的战争。

  不过,我在这里的关注点和大家不一样,周冲的申辩更是暴露出自媒体行业作者投稿ip获取流量的现状。

  或许,这已经是行业内不争的事实,只是不知道大家有没有考虑过,你现在关注的、每天刷一遍的自媒体大号到底有多少还是原作者(IP所有者)撰写的呢?

  或许,大家根本就不会在意;他们选择关注一个IP也只是因为IP背后的价值观人格认同,没必要一定是某个具体的个人。

  于是,这也解释了为什么有些大号能够坚持日更、质量也不错也不错的缘故?

  毕竟人家是集团作战吗?

  就像咪蒙所公布的爆款公式:

  从50个选题里面选一个,四级采访,5小时的互动式写作,然后要取100个标题,同时拿到5000人群里投票,最后再给一篇文章做1万字的数据分析报告。

  你有没有细思极恐!

  他们完全不是在写作,而是在渗透人性和生活。

  第三:音频视频直播,内容多媒体化会愈演愈烈,人格IP

  如果说微博做到了140字以内开放式文本的登峰造极,放开了字数限制之后已经难逃短内容桎梏;

  那么微信就做到了140字以外封闭式分本的出神入化,虽然也曾尝进入知识付费领域但最后还是以赞赏结局;

  而在微博微信这两极之外,第一个火起来的是今日头条,因为它根据个人喜好千人千面的独特算法机制,但目前也一度因为算法弊端被人民日报点名批评;

  至于目前最火的社交媒体,大概就是今日头条旗下的抖音,其拥有今日头条独特的算法机制又在内容的表现形式上视频内容对于文字图片完全就是绝对的碾压,暂时比较庆幸的是抖音的审核机制还算健康。

  第一代自媒体滋养了白洱、售楼先生和铜雀叔叔;第二代自媒体培养了咪蒙、六神磊磊和夜听;第三代自媒体滋生了张召忠、二更和陈翔六点半;第四代自媒体培育了一禅小和尚、鹿小草和僵小鱼。

  随着自媒体一步步发展,原本官方推荐图文内容的“迷之算法”正在被机器算法和兴趣算法所取代,内容也从最初的平面二维延展到了直播+录播,现成的故事脚本,简单的摄制操作,完全把美,把魔幻变成了生产力。

  而这这些不可名状的攀比和竞争中,场景的摄制几乎避免了“抄袭”的弊端,于是在重复的刷屏之中人物也越来越立体。

  ↓   ↓   ↓

  ok!上面说到了自媒体大环境的变化,微信“自身难保”、网易、搜狐、一点、企鹅和百度都在虎视眈眈;自媒体本身也是陷入强者恒强的局面,毕竟他们有更多的时间和注意力来整合资源;至于自媒体新环境,一个新的平台必会滋生新一代的流量明星,他们对于新人是一种利好,对于曾经某领域的大咖也没那么大的门槛。

  而在2017年比较流行的自媒体分支——知识付费:

  我一直觉得当下的知识付费只是“挂羊头卖狗肉”,只是针对“信息不对称”的大环境而衍生出来的一种对于知识的“二次加工”。

  有很多知识过剩,又或者对于听众根本就没有任何普世价值;它们作为一种谈资没有需要付费的价值,它们作为一个新的知识体系又有着太多的私货。

  所以咯!

  自媒体人“脚踏多只船”已经成为了一张常态,不仅是因为某些自媒体平台还没搞清楚自己的定位,还有就是局限在某一个平台对于自媒体人很危险,毕竟他们需要的一直都是更多的曝光。

  而在自媒体抱团取暖这一块,自媒体作者的投稿生态基本已经稳定,现在需要的也不过只是一套完善的审核发稿体系,成为一种亚公司团体。

  最后在于新媒体这一块,“新”自然是它的核心价值,我们必须严格审视自己的优势以及各个平台的适应度以及发展潜力,选择专一还是多平台,这是个问题?

  • 分享到:

  • 相关文章