他掌控着过半国产手机的命运,身价近千亿却被人耻笑

作者: 联璧港   来源: 品途商业评论    阅读:

  说起小米、华为、中兴等一众国产手机品牌,大家可能都如数家珍。虽然众多品牌都是相互竞争的关系,但是他们背后却有一个共同的超级大佬——蔡明介。

  听到这个名字,大家可能又不熟悉了。

  山寨机之父——蔡明介

  蔡明介,人称“山寨机之父”,又被称作“台湾的半导体教父”。

  早在97年,蔡明介就创立了一家名叫“联发科”的公司。

  彼时,这家公司还并不出名,主要负责CD-ROM光驱、DVD播放器和电视机等消费电子产品生产零部件和提供设计方案。

  经过一系列的艰难探索和尝试,蔡明介将目光瞄准了手机和数字电视研发领域,并在2003年下半年推出GSM/GPRS手机芯片。

  更为粗暴的是,他将手机芯片高度集成化,甚至直接设计成为一个没有键盘和屏幕的手机。当手机生产商拿到主板之后,加上键盘和屏幕就能投入市场。

  21世纪初,在国内手机品牌普遍落后,国际手机品牌价格昂贵的中国,联发科这一做法受到大多数山寨手机厂商的追捧,一举奠定行业内的地位。在联发科发展最为红火之时,据说全球三分一的手机里都有一块由联发科生产的芯片。

  甚至有人说,如果国产手机是“价格屠夫”,那么联发科就是屠夫手中最锋利的“刀”

  然而,在极度压缩主板的成本的背后,便是对产品质量和性能的忽视。

  从此,蔡明介就被人们称为“山寨机之父”。这里或多或少都隐含着一丝人们对这位业界大佬的嘲讽和嫉妒。

  人间自有公道,付出总有回报

  联发科一直致力于低端手机市场,十多年来虽然一直饱受争议,却也一直在舆论的漩涡中屹立不倒。从被市场抛弃的三流企业,一步一个脚印走到今天,掌握全球三分之一的手机,蔡明介与联发科这些年的发展与奋斗也被人们看在眼里。

  1983年,从美国回来不久的蔡明介加入了台湾联华电子公司。

  1995年,蔡明介带着联华电子的集成电路设计部分成立了一个多媒体小组。1997年,该小组从联华电子中拆分出来,取名联发科,并由蔡明介担任董事长。

  上面说过,联发科早期是一家研发光盘存储技术和DVD芯片的厂商。他们将DVD内分别承担视频和数字解码功能的两块芯片整合到一块芯片上,并提供相应的软件方案。

  早在2011年,联发科已经占据市场60%的份额。但是,此刻的蔡明介已经嗅到一丝危险:在互联网技术迅猛发展的当时,DVD势必会被市场淘汰。凭着对市场的把握,蔡明介决定进军手机芯片领域。

  经过数年的研发和努力,2004年,蔡明介和正崴集团董事长郭台铭合资成立手机设计公司达智,并通过这家公司将委托的设计制造的产品卖给客户。他们的这套方案成熟、先进、集成度高,最为关键的价格实惠。推出之后不久,产品便受到了大陆厂商的追捧,敲开了充满机遇的大陆市场的大门。

  随后,联发科进一步完善自己的产品。它自己设计生产处理器,在主板内整合进多媒体系统,帮手机厂商想好了屏幕和摄像头相关的解决方案,甚至直接搭配上一个操作系统。

  在手机市场混乱的当时,联发科的这套方案直接击中了手机厂商的内心深处,几乎踏平了手机制造的门槛,节约成本的同时将手机研发周期极大的缩短。

  到2007年,内地手机市场几乎被联发科的“山寨手机”所占领。

  屌丝蜕变,改革创新

  山寨机并不是永恒的出路。

  以2008年为分水岭,功能机市场迅速崩塌,智能机开始流行,ios和Android成为主流操作系统。

  此时的联发科已经是世界第三的IC设计厂商,仅次于德州仪器和高通。此时的联发科,虽然凭借着一站式的服务和低廉的价格,深受中小手机厂商的青睐,但真正与德州仪器、高通这样的国际大品牌正面交锋时,难免会显得稍逊一筹。

  为了在竞争更为激烈的智能机市场取得话语权,蔡明介招兵买马,花费大量的时间、人力和物力进行技术革新。

  2012年,蛰伏许久的联发科带着新研发的MT6589芯片横空出世。

  这款芯片在通信基带,图形处理能力,能耗比等方面创下了许多业界第一,这让世界重新认识了联发科,也让联发科重新回到了中低端手机市场的霸主地位。

  此时的联发科,合作对象已经不仅仅是当年的那些山寨手机生产厂商,而且吸引了诸如小米、华为、联想等国内一线手机品牌。

  2011年,联发科在中国大陆的智能手机芯片出货量仅为1000万,而在2012年年底,这个数据就变成了1.1亿。

  在竞争越来越激烈的市场,联发科没有停止不前。

  2016年,联发科营业收入高达86亿美元;2017年,联发科在智能手机业务收益有所下滑,但家庭与娱乐产品事业群爆发增长却超过20%。

  20年前的联发科还是联华科技的一个部门,20年后的联发科却是全球第三的IC设计公司。二十年的酸甜苦辣,也只有蔡明介知道。

  最坏的时代,也是最好的时代

  最近几年 ,蔡明介一直重视公司研发人才的培养。

  并有消息称,蔡明介近年重用台积电人马,主要就是为了得到苹果公司的订单。

  虽然据业内专家称,联华科想争取苹果的订单,无疑是痴人说梦。但这还是可以看出联华科在高端智能机市场的努力与尝试。

  正如《双城记》中所说的一样,这是最好的时代,也是最坏的时代。

  二十年来,蔡明介带着他的联华科,凭借着坚韧不拔的精神,敏锐的市场洞察力,从默默无名做到世界第三。但他并没有停下脚步,我们有理由相信它在未来会创造出更大的奇迹。

  2016年,蔡明介在接受采访时声称:我不介意成为山寨机之父,业界这么叫,我也习惯了

  作为一个开拓者,他无意关注世人给自己的标签。做好事业,带着自己的公司走上一个新的高度才是他的诉求。

  (本文系联璧港原创,部分资料和图片来自网络)

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵