除了“撒币”,直播答题凭什么杀出重围?

作者: 懂懂笔记   来源: 品途商业评论    阅读:

  经过多轮“撒币”之争后,直播答题不仅没有像一部分人所担心的那样“美丽而短暂”,而是摩拳擦掌、等待直播答题的人越来越多,行业越来越热闹。

  可能周鸿祎、王思聪们也没有想到,由一小撮人掀起来的“撒币”浪潮,这么快就获得了几何倍数的用户增长并引发了全民关注。

  不仅如此,《人民日报》也来点赞直播答题,在文章中肯定这种直播模式既能带动流量也能传递正能量。“通过流量导入,直播答题给社会普及了知识,带来了正能量。通过社交网络的传播,又使释放的正能量进一步吸引新的流量,主流价值观在市场中彰显了强大的魅力。”

  在多轮“撒币”之后,各个直播答题平台不仅在暗自比拼奖金数额,还开始在答题内容和形式上下功夫。1月27日开始,央视财经频道就联合了五大直播平台推出《厉害了我的国》答题专场。

  需要强调的是,花椒《百万赢家》作为用户最活跃的平台,接到的任务也是最重,将负责31日晚6点30的最后一场。除了“壕”不手软的准备了300万奖金,花椒《百万赢家》还将带领数百万用户“穿越四十年”。

  可以看出,包括花椒《百万赢家》在内的直播答题平台,正在由初期的单纯“撒币”竞争,逐渐完善升级,真正的较量也将由此展开。

  凭什么杀出重围?

  经历了本月初的喧嚣,这场由周鸿祎、王思聪、张一鸣、奉佑生等人攒起来的“撒币”局变得越来越有趣。看到最明显的变化是,除了各个平台不断加码奖金数额,还有不停增长的用户规模。易观互联网娱乐高级分析师王传珍认为,直播答题这一新风口,成功打破了以网红为核心的直播内容天花板,成为拉新促活的新的有效方式。

  这不,眼看着参与直播答题的用户流量如此诱人,李彦宏、丁磊这几个研究人工智能的、养猪的互联网圈大佬也坐不住了,纷纷带着自家直播、短视频或其他应用进场,意图在持续增长的直播答题中分一杯羹。

  一时间,“撒币”局的桌面上除了激战正酣的花椒、映客,还多了百度、网易、YY等等众多玩家。参与的玩家多了,直播的场次多了,平台之间的竞争自然就变得更加激烈。如何在众多直播答题平台中脱颖而出,就要看各自的真本事了。

  懂懂笔记注意到,在央视财经此次专场答题活动所选择的合作对象上,似乎就已经给目前多个答题平台做出了一个强弱的判断。央视财经在十余个直播答题的平台中选出了五个,而花椒旗下的《百万赢家》承担着收官的关键一场。那么,《百万赢家》凭什么杀出重围呢?

  首先,最容易理解的一点,就是《百万赢家》巨大的用户流量。懂懂笔记从花椒拿到一份大数据,上面显示《百万赢家》从1月5日正式上线开始,已经成功举办了200场直播答题,累计参与答题人次达到了9.2亿,答题网友几乎涵盖了所有年龄段。90后、学生党成为直播答题的主力军,其中本科生占总答题总人数的50.6%,甚至北大、清华的学霸也是层出不穷。

  其次,在用户流量居高不下的同时,《百万赢家》的用户粘性也领先行业。懂懂笔记通过观察发现,《百万赢家》平均每场同时在线人数基本在百万以上,用户粘性很高。而且,在上线组团答题功能之后,用户通关的概率越来越大,答题的乐趣也在互相帮助中被放大。因此,这个平台的用户粘性较之前又有了一定提高。

  再者,《百万赢家》在奖金额度上也做到了行业最高。从花椒的大数据中可以看出,《百万赢家》可以说是非常大气,在上线第二天就把单场奖金额度提升至百万,后续更是逐渐提至单场500万。其中,14日当天《百万赢家》单日奖金突破千万,20日飙升至1672万元,创下全行业最高单日奖金记录。目前,周鸿祎已经累计“撒币”1.9亿。

  懂懂笔记看到这些数字变化轨迹的时候,不禁感叹有钱就是任性。值得一提的是,在与央视财经合作的专场直播答题活动中,《百万赢家》也已经准备好300万的单场奖金。看架势,《百万赢家》是要将“撒币”进行到底了。

  此外,《百万赢家》在题目上也更加考究。懂懂笔记发现,从本月中旬开始,各个直播平台都开始将更多的精力从“撒币”上,转移到保证平台题库的知识性和趣味性上。而《百万赢家》凭借原本与热门综艺《一站到底》的合作,在题库储备和知识范围上,就比其他平台更有优势。而且,《百万赢家》也比较偏爱更富知识性的题目,这一点从它的“三国”等专场问答中就能看得出来。

  也就是说,《百万赢家》优质且有趣的题目,以及对题库覆盖范围、难易程度的把握,很可能也是央视财经此次系列专场答题活动选择由《百万赢家》收官的原因之一。据了解,在31日的专场答题中,将以“改革开放40周年”为大背景,围绕国家巨变、新时代特征等话题,展开趣味问答。相信百万答题大军在分钱之余,还会感叹“厉害了我的国”。

  撒币、分钱之外还有更多价值

  “今天你答题了吗?”

  这几天,懂懂笔记在跟身边的亲友聊天时,经常会被问到这句话,时不时还被人拉去组团答题。令懂懂笔记意想不到的是,家里一位已经年过六旬、退休在家的这位老同志老张,竟然也紧跟潮流迷上答题,还玩的不亦乐乎。往往在通关之后,不忘在群里发个小红包庆祝。

  老张同志告诉懂懂笔记,退休以后的生活除了看电视、听广播,很少有别的消遣方式,直播答题的出现给他增添了不少乐趣。“我每天都定着闹钟提醒答题时间,很喜欢有关《三国》、《水浒》、金庸这类的题目,不仅答对的几率很高,还勾起了我重温经典的想法。”懂懂笔记从老张手机里的几个直播答题APP里看到,玩答题一个多星期,他已经赚到了一百多块钱。

  当然,直播答题能够快速吸引到包括退休老同志老张、90后学生等等巨量用户的原因,必然与用户可以利用知识分钱是分不开的。

  而各个直播答题的平台,也顺利通过巨大流量的涌入实现了变现。《百万赢家》拿下了直播答题行业内第一个广告冠名,美团、京东、荣耀都先后成了花椒的合作伙伴。而这些企业,也在直播答题过程中向平台上数百万用户进行品牌输出,收获了更高的品牌曝光。

  除了平台“撒币”变现与用户答题分钱以外,懂懂笔记还发现直播答题正在展现出更多、更深层的价值。

  从行业层面来看,直播答题成为行业突破内容、流量天花板的新模式。懂懂笔记从易观发布的《2017年第3季度中国移动直播市场季度盘点分析》报告中看到,在月活跃用户量变化上,7月整体月活人数为7867.84万,9月就减少了超过200万。可以说,国内直播行业在2017年整体已进入增长缓慢的阶段,用户活跃度也下滑严重。

  而直播答题出现以后,直播的活跃用户出现了爆炸式增长。仅从《百万赢家》这一个平台上就能看到,20多天累计上线用户就达到了9.2亿人次,而单场最高人数曾突破300万。这组数字,是整个直播行业最鼎盛的时候都不曾出现过的。可以说,直播答题成为直播行业又一轮增长的新动力,也是更佳的变现方式。

  从用户层面来看,除了能够拿到真金白银,还能激起人们对知识的渴求。其实,就是在直播答题风靡这一个月时间里,用户不仅尝到了分钱的乐趣,也在文化常识、科学知识上有了新的追求。就像老张又想再看一遍《三国》、《水浒》,而老张还只是数百万参与直播答题的用户中的一个。

  而这又能延伸出两方面益处:其一是像《人民日报》所说的,直播答题起到了向用户普及知识的作用,用户会越发重视知识的重要性;其二对于直播答题行业来说,也是一个利好的信号,因为只靠分钱对用户的吸引力势必会随着时间的推移而减弱,而逐渐完善的答题机制,对于平台来说具有一定沉淀用户的作用。

  需要特别强调的是,央视财经能够利用直播答题的风口,与《百万赢家》等直播平台推出《厉害了我的国》专场,也说明优秀的权威的传统媒体,也开始灵活地运用新媒体的方式,通过不同形式触达用户。

  这次央视财经与《百万赢家》联手,不仅可以在直播答题过程中向大众普及改革开放四十年以来,党和国家所取得的重大成就,还能够很好的将娱乐和知识结合起来,向社会传递正能量,给社会输出正向的引导。

  可以说,直播答题不仅为移动端的互动方式找到了新的方向,而且还很好的让知识与娱乐碰撞在一起。而从《百万赢家》及其他平台不断推陈出新的答题模式,以及各种知识问答专场来看,直播答题已经开始从初期的盲目撒钱逐渐进化为全方位的较量。

  由此看来,直播答题真的会像《人民日报》预测的,“未来还有很大发展空间。”

  • 分享到:

  • 相关文章