柯达币ICO难产 未来走势成谜

作者: 何永赞   来源: 品途商业评论    阅读:

  被传得沸沸扬扬的柯达币原本定于1月31日开始ICO,然而,就在发布前的一天晚上,柯达突然对外公布消息说要延迟发布ICO,原因是为对顾客有一个更好的了解,有关人员正在对受信投资者进行查证,预计时间会持续数周左右。就在此消息发出后不久,该公司旗下的数字货币KODAKCoin股票下跌15.6%。目前排队等候购买柯达加密货币的卖家多达40,000人。

  根据图片搜索应用Shutterstock公司的数据,全球图片内容授权行业规模每年达到140亿美元规模。在Shutterstock应用软件上,用户可以买卖图片并且用传统货币的电子支付方式交易,柯达的创新是加入了区块链的交易环节,鼓励买卖双方使用“柯达币”,同时利用区块链技术将照片信息加以注册并生成牌照,为保护摄影工作者的劳动成果和版权奠定基础。柯达公司主管Jeff Clarke告诉记者“和制作动物食品的公司也转而生产代币的情况不同,我们正在研究的是围绕数字版权展开的、切实可行的解决方案。而且我们也已经做了很多年。”

  由于目前区块链技术商业化落地依旧面临诸多技术难题,所以柯达此举似乎是增加而不是减轻交易难度。比如,如何同时大批量地处理订单,缩短等候时间,同时减少交易成本等等,这些问题柯达依旧没有给出完美解答。不过由于柯达制定的计划有望解决整个摄影行业所面临的难题,加之区块链概念已经在全球内掀起一股投资热潮,因此柯达币在饱受争议的同时,同样也备受期待,柯达股价曾创造两天之内翻了三倍的神话

  至于柯达币的未来走势,我们无法做出判断。但联系到当前美国对于ICO乱象的强硬态度,我们不难推断出柯达在未来的一段时期内无疑要面对来自监管层的巨大压力。美国证券交易委员会主席克莱顿在上月的一次演讲中就曾对一些更改业务类型,转而进军分布式账本技术的公司点名批评,柯达就很有可能位列其中。

  值得注意的是,柯达公司聘请的有关区块链技术的首席顾问Cameron Chell之前曾因为违反交易规定而被阿尔伯塔证券交易所列入黑名单,时间达5年之久,同时被罚25,000美元。另外一段有关Chell的黑历史是之前由他创办的一些公司曾因为涉嫌欺诈的罪名而被法院关闭。鉴于此,笔者估计柯达这次推迟发布ICO有可能是这位首席顾问引起了美国证券交易所的注意而被约谈,当然,这一切都还只是猜测,并无真凭实据。

  • 分享到:

  • 相关文章