探访瑞士小镇加密谷——全球区块链创业公司的欣欣向往之地

作者: 何永赞   来源: 品途商业评论    阅读:

  在白雪皑皑的阿尔卑斯山东麓,坐落着一个隐秘而又精致的小镇。漫步其中,雪山、草地、牛羊、巧克力……这些新鲜而又热闹的字眼不断在你眼前跳跃,让徜徉在湖光山色间的你有了不顾行程的紧迫而继续慵懒一番的理由。这里的建筑同样由于丰富的历史沉淀而展现出丰富多彩的特点:典雅的古代风格、纤致的中世纪风格、富丽的文艺复兴风格、浪漫的巴洛克、洛可可风格等。它就是楚格,坐落于琉森和苏黎世之间,楚格湖东北岸的瑞士小镇之一。爱好旅游的朋友可能会听说过这个名字,然而它最为出名的却不是让游人流连忘返的自然美景和鲜明独特的风土民情,而是最近几年才兴起的区块链和比特币

  区块链公司成长的温床

  沿苏黎世驾车一直东行,会经过一段大约30公里的狭长地带,这里便是楚格的群星闪耀之地,它还有一个十分别致的名字——加密谷。道路两旁星罗棋布地矗立着许多小公司,它们纷纷在自己的公司名称里打上了“blockchain”和“Bitcoin”的logo,创业的氛围在这儿十分明显,有点类似美国的“硅谷”和中国的“中关村”。远处的阿尔卑斯山脉受积雪反射的作用闪烁着星星点点的白光,山上新鲜多汁的牧草为成群的牛羊提供了丰富的食物。受温暖的海洋性气候影响,这里终年气温较为稳定,即使是冬天,身处其中的人们也会感受到来自西部海洋季风一声温暖的问候。美丽的自然风光和大大小小的写字楼相得益彰,愈发衬托出这儿所孕育的无限生机与活力。

  初步计算一下,你会发现在这连一个普通中国县城大小都不及的地方居然吸引了近千家初创企业和世界500强公司入驻其中就包括闻名全球的加密货币经纪商Bitcoin Suisse。沿一座中世纪风格的市政厅走不到5分钟的路程就来到了这家公司的总部。公司内部巨大的电脑屏幕如同一面墙壁,上面不停地显示着各种有关比特币交易价格的变化信息及客户发来的交易通知。据公司的老总Niklas Nikolajsen介绍,他是在2013年将公司搬到这里的。截至2015年的时候,公司一年的交易额可以达到1300万瑞士法郎,如今这一数字已然暴增至3亿

  在谈及为何青睐此地的原因时,Nikolajsen给出了同他人类似的答案,“加密谷拥有先进的法律,具有竞争力的就业率和低税收环境,正是这种独特的组合,吸引企业家寻找一个在不确定的国际法律氛围中能获得牵引力的地方”。

  Nikolajsen的话不无道理,熟悉瑞士的人可能知道同周围几个国家,比如意大利、法国、德国实行高税收的政策相比,瑞士一直奉行的是“低税收高福利”的政策, 这也是为什么该国被称为“避税天堂”原因之一。如果按照从低到高的顺序排位,在瑞士的26个州里,楚格的税收费率名列第五,远远低于瑞士的大部分地区,自然也就成为众多公司选址的理想之地。

  受ICO爆发式增长的影响,世界各国政府部门纷纷要求对加密货币加强监管,这时候的瑞士却反其道而行之,对这一方兴未艾的新事物表现出了不一样的包容和开放。去年7月份,瑞士金融市场监管局批准瑞士安勤私人银行提供比特币资产管理服务,从而为全球其他银行提供数字货币产品开创了先例。在一次私人投资者和机构投资者云集的加密金融会议上,瑞士经济部长约翰•施耐德•阿曼称瑞士正致力于成为“加密之国”。政府积极、开放的态度也是比特币得以在瑞士遍地会开花的重要原因

  银行业的春天

  作为世界金融业发展较早的国家之一,瑞士在世界银行发展史上拥有重要的地位。瑞士银行业高度发达,目前全世界私人资本的36%存放在瑞士的资本管理银行里。1999年瑞士银行的资金总余额超过2.2万亿瑞士法郎,,采取抵押形式的贷款总额高达5000亿瑞士法郎。 1996年瑞士仅中央银行的收益就达85亿瑞士法郎,盈利76亿瑞士法郎。银行业早已成为瑞士的一大支柱产业,每年的直接产值占国民生产总值的34%

  尽管是银行业中的翘楚,瑞士也在为每年数量庞大的银行业务而苦恼。区块链技术的诞生或许对严重依赖银行业务的瑞士来讲是个好消息。瑞士信贷(Credit Suisse)全球软件投资银行业务主管James Disney对区块链技术在银行业的应用发表了讲话,称“区块链的天空是广阔的”。 他举了一个例子,利用区块链技术在私人股本交易的处理过程中使用了债务融资的杠杆收购。在2017年10月中旬接受CNBC的“Fast Money”采访时,James Disney声称区块链可以显著减少私人股本交易的处理时间在区块链的处理下,交易可以在几分钟内完成。“如今,利用举债融资的杠杆收购交易,可能需要20到30天的时间才能完成交易。利用区块链技术,这可能只需要几分钟的时间。如果你把我们整个季度的交易量都加起来,那就是我们能够释放出的数以千亿计的美元,我们可以从这个系统中释放出来,用于其他用途。”

  此外,在贷款业务领域,区块链技术也展现出广阔前景。在当一家美国公司通过银团贷款筹集资金时,这笔交易平均需要19天的时间才能完成。当一笔贷款在银行或借款人之间易手时,大部分的沟通仍然是通过传真完成的。瑞士信贷的区块链主管Emmanuel Aidoo表示:“这是一个缺乏创新的领域”。为此,瑞士信贷等19家金融机构成立了一个联盟,与技术企业Synaps合作,测试基于区块链技术的银团贷款。瑞士信贷称,这是管理贷款生命周期的完美工具,并表示该联盟预计在未来一年内在区块链平台中完成一至两笔贷款。

  监管之争

  有关加密货币监管的争论一直甚嚣尘上,各国已纷纷推出自己的政策。在瑞士,一切金融活动都是由一个被称为瑞士金融市场监督管理局(FINMA)的机构管理的,所有的银行、保险公司、证券交易所、证券交易商以及其他各类金融中介都由该机构负责监管。然而,由于该机构将加密货币定义为资产而不是证券,所以在现行法律体制的规定下,加密代币公司并不需要从FINMA那里获得专门的牌照和许可。在涉及加密货币监管事务上,比特币创业公司可以选择直接被FINMA监管或成为金融服务标准委员会的成员并遵守其有关反洗钱方面的规定

  据金融服务标准委员会的一位发言人提供的信息显示,大多数从事加密货币业务的公司均倾向于“自我管理”。区块链交易所Lykee的创始人称“如果区块链技术没有漏洞,我们就没有必要去修补它”,他还暗示ICO可以向共享经济那样实现“自我约束”。当然,出于安全方面的考量,一些人同样表示了对加密火密缺乏监管的忧虑。 Candid Wueest是来自苏黎世一家网络安全公司的研究员,他对此表达了不同的看法,“基础设施本身不具备避免重蹈历史覆辙的能力,我只能说我对区块链技术的前景看好”。

  笔者看来,尽管区块链技术倡导“去中心化”,瑞士本身也一直以高度成熟和去中心化的民主体制而被世人称赞。不过鉴于瑞士银行业“反洗钱”(AML)和“认识你的客户”(KYL)的规定在未来一段时间内仍将继续存在,相信有关区块链行业“自我管理”的倾向不会偏离太远。

  写在最后

  区块链技术由于自身独特的优势,在未来投入商用的过程中必然会逐步释放自身的潜力,为人类的生产和生活带来极大的便利。瑞士的“加密谷”借助自身独特的税收、政策等优势,为其它有意发展区块链技术,吸引相关资金和人才的国家提供了非常有用的范例。瑞士已在“区块链技术1.0时代”领跑全球,相信该国在未来“区块链技术2.0”和“3.0时代”仍会奉献不俗的表现,对于准备或已经投身这场科技浪潮的人士和公司来讲有很可靠的关注价值。

  • 分享到:

  • 相关文章