上海票据交易所数字票据交易平台上线

作者: 徐来   来源: 品途商业评论    阅读:

  2月2日消息,上海票据交易所今天发布公告,称2018年1月25日成功上线并试运行数字票据交易平台。工商银行、中国银行、浦发银行和杭州银行在数字票据交易平台顺利完成基于区块链技术的数字票据签发、承兑、贴现和转贴现业务。

  据介绍,该平台是根据中国人民银行的安排部署,上海票据交易所会同数字货币研究所,组织中钞信用卡公司、工商银行、中国银行、浦发银行和杭州银行共同开展的。数字票据一期POC已于去年完成,此次应用级系统部署在真实的生产环境。

  据称,数字票据交易平台实验性生产系统结合区块链技术和票据业务实际情况,对前期数字票据交易平台原型系统进行了全方位的改造和完善。

  一是结算方式创新。构建了“链上确认,线下结算”的结算方式,为实现与支付系统的对接做好了准备,探索了区块链系统与中心化系统共同连接应用的可能。

  二是业务功能完善。根据票据真实业务需求,建立了与票据交易系统一致的业务流程,并使数据统计、系统参数等内容与现行管理规则保持一致,为实验性生产系统业务功能的进一步拓展奠定了基础。

  三是系统性能提高。通过采用实用拜占庭容错协议(PBFT),大幅提高了实验性生产系统性能,降低了系统记账损耗,为实现“运行去中心化、监管中心化”奠定了基础。

  四是安全防护加强。适应我国金融服务应用高安全性、自主可控密码学算法的要求,采用SM2国密签名算法进行区块链数字签名。为参与银行、企业分别定制了符合业务所需的密码学设备,包括高安全级别的加密机和智能卡,并提供了软件加密模块以提高开发效率。

  五是隐私保护优化。通过采用同态加密、零知识证明等密码学算法设计,构建了可同时实现隐私保护和市场监测的看穿机制,强化了票交所的市场监测能力,为基于区块链技术的监管模式探索了新的实现方式。

  六是实时监控管理。建设可视化监控平台,通过可交互的图形化业务展示、信息查询、运行告警、统计分析等功能,实现对区块链系统、业务开展、主机网络等运行情况的实时监控。

  七是服务生产应用。突破节点虚拟、参与者虚拟的模式,通过重塑系统安全防护和网络连接机制,使系统的安全性和稳定性得到了全面提升,支持由银行、企业以真实信息和管理需要直接进行系统操作。

  据公开资料显示,从2016年初开始,至少有六起票据大案被曝光,涉及各类型银行。数字票据交易平台实验性生产系统的成功上线试运行实现了数字票据的突破性进展,对于票据市场发展具有里程碑意义。

  • 分享到:

  • 相关文章