岳飞韩世忠穿越而至!QQ-AR上演史上最帅门神大作战

作者:   来源: 西盟科技资讯    阅读:

  宋朝作为中华五千年历史上留下浓墨重彩的朝代,不仅经济很“壕”,还有耳熟能详的历史人物——苏轼、李清照、陆游、司马光、王安石、狄青。但最让小伙伴们热血沸腾的,莫过于在国家存亡之秋力挽狂澜的两位大将——岳飞和韩世忠!就在近日,以宋文化为主题的大型历史文化公园清明上河园与腾讯QQ展开合作,玩转了一场颇具宋韵的春节“穿越”活动——岳飞和韩世忠穿越而至化身为“最帅门神”。

  Tips:『年画始于古代的“门神画”,正式形成于北宋时期。当时繁荣的商业和手工业、日渐成熟的雕版印刷术、丰富的民间庆贺新年活动等是年画成形的基础。』

  遍布在清明上河园的门神年画经设计师精心设计,处处透露高大上。原本中国传统门神形象、中国传统色系就颇有韵味儿,在此基础上设计师又应用现代绘制形式二度发散性创作。为契合清明上河园的宋韵特性,设计师选择刚提及的两位大将韩世忠及岳飞。

1.jpg

  当然,门神的最重要作用是“卫家宅、保平安”,因此严肃和正统是不可或缺的。为达到这一效果,设计师采用硬朗的线稿绘制,将原有人物的元素重新勾勒,包括旗帜、头盔、披风、弓箭、武鞋等在内的细节一个不漏地进行富有想象力的艺术再塑造。此外,背景和氛围的渲染上还加入太阳及中国古典元素祥云。最终,这两位门神将中国风、宋文华、狗年春节等杂糅在一起,并恰到好处地演绎出来。

2.jpg

  而在此次合作中,QQ-AR也与年画融合上线扫“岳飞韩世忠”年画这一细分活动,让人们瞬间感受到“会动的年画“。QQ-AR让小伙伴与最帅门神“神交”的同时,也开启了一场科技与传统文化相碰撞的盛宴。

3.jpg

  在清明上河园游玩时,只要打开手机QQ点击右上方的“+” 选择“扫一扫”功能,随后对准这两位门神扫描,就能直观感受QQ-AR带来的惊艳体验——与岳飞、韩世忠face to face。

年画动图(4).gif

  当门神手拿“福”、“禄”透过手机从天而降,无数祥云在门神背后及手机屏幕上浮现,瞬间渲染出一种过年的喜庆氛围。有趣的是,当扫面不同的门神人物时会出现不同的动作。如,扫描韩世忠时,他手中的卷轴将自动打开,为人们送出“万事如意”的祝福;扫描岳飞时,他手中的卷轴自动打开后,则是“恭喜发财”的春节祝福。

年画动图2(4).gif

  当春节游清明上河园成为一种习惯,年轻人对传统文化越来重视,QQ也主动创新赋能新春习俗特别的趣味,让原本静止的传统年画“动起来”。传统年画邂逅现代科技背后,是科技让年味儿再度浓起来。

  一直以来,如何让传统文化与前沿科技无缝对接都是互联网企业所关注的。此次对新春习俗的赋能,让QQ-AR让传统文化被更多年轻人深入了解,进而实现代代传承。

6.jpg

  而早在此前,QQ-AR就与故宫展开深度合作。对描绘着故宫宫殿、古代仕女、门海(吉祥缸)的图画用QQ-AR扫一扫,就能召唤出超萌表情包,让它们呈现于人们的手机屏幕上。可见,QQ-AR一直致力于用科技力量复兴传统文化,通过自身AR技术的领先性在传统文化领域不断深耕,最终为传统文化的传承贡献自己的力量。

  • 分享到:

  • 相关文章