美图代币大赌局:一刀穷一刀富,谁是韭菜谁穿麻布

作者: simaziyu   来源: 品途商业评论    阅读:

  我喜欢看网络小说,尤其是这些年的《黄金瞳》等透视类小说,里面的赌石描写最爱看。

  所谓“一刀穷一刀富,一刀穿麻布”,当别人因为翡翠石的表象看走眼时,主角凭借透视眼能看透石头的本质,可以从别人切坏的石头里切出帝王翡翠,或者鼓动反派花重金买下表面很好看的石头,其实里面没翡翠。

  每当看到这里,一种“看透人生,玩弄傻叉于股掌之间”的优越感、代入感就油然而生。

  可是,当这样的情节发生在现实里,尤其当自己成为那个傻叉的时候,其实并不好笑。

  这几天我深入了解美图公司的区块链计划,看的真是胆战心惊。

  我的了解全部来源于公开资料,尽量不掺杂个人判断,如果是个人判断或匿名信源,我会以显著字体和颜色标出。

  (1)

  现在在百度新闻搜“蔡文胜 区块链”,按照时间排序,最早的一条新闻是2016年11月15日:《区块链汇款公司OKLink与印尼支付公司DOKU合作》,里面有句话是“OKCoin成立于2013年10月,已获策源创投、曼图资本、创业工场、Tim Draper、蔡文胜等风险投资基金和个人1000万美金的A轮投资”。

  这是蔡文胜和区块链行业的关系,第一次在公众面前公开。

  OKlink是OKCoin旗下的数字币汇款平台,蔡文胜是OKCoin的投资人之一。从他的排名顺序来看,不是重要的投资人,仅仅是因为其在投资界的名气才被列入进去。

  OKCoin旗下还有一个重要业务:数字币交易平台OKex,“非小号网”对其评价是五星,称之为“全球著名的数字资产交易平台之一”。

  (2)

  2017年对于蔡文胜其实是个流年不利的年份,3月份有人质疑美图的商业模式,造成其在港股市场大跌。

  6月,随着机构的禁售期结束,美图的重要投资者们开始大举抛售其股票。随便列一下,抛售其股票的都是赫赫有名的机构:IDG、老虎基金、启明创投。

  有新闻报道称李开复的创新工场也在抛售,但我没找到抛售的证据,暂时存疑。

  更为吊诡的是,连蔡文胜的儿子Cai Rongjia都在抛售,先后抛售了超过8800万股,大约9.24亿港元。

  儿子的抛售让蔡文胜很郁闷,也让他300万股的增持显得有些搞笑。毕竟,嘴上说不要,身体却很诚实,钱包比身体更诚实。

  我猜,直到2017年11月之前,连IDG的大佬都不知道美图要搞区块链,否则不会这么急着抛售。

  别说大佬,连蔡的儿子估计都不知道。打虎亲兄弟,上阵父子兵,何况蔡是最重视儿子的潮汕人。

  蔡是把区块链的危险留给了自己挡枪眼,让儿子先走!

  (3)

  蔡其实是个很能抓住机会的人,这从他过往的经历就可以看得出来。

  用种种手法做出来的265.com,在高峰期卖给了Google中国,回头想想,真是一笔好买卖。

  这次,他看中了区块链。

  2018年1月5日,有“传言”说美图要进军区块链,股价大涨6%,报11.72港元。

  此前的12月20日、21日,蔡文胜以10元的价格买入650万股,半月之内,这个“传言”让蔡文胜的账面赚了1000万港元。

  只是不知道港交所对内幕交易怎么定义,这种大股东提前买入,然后放消息的手法,不是我大A股习以为常的吗,香港市场怎么也玩这一套?

  以前在猎豹的时候,财务部门几乎每个月都要发一次邮件,警告员工不要随意买卖自己的股票,否则会引来美国股票监察部门的质询。

  吓得我从来没敢买猎豹移动的股,离职以后才买了一点点,赚了一千美金,就怕人说借内幕消息炒股(楼主以前在猎豹当打杂)。

  跟蔡老板相比,我真是差到姥姥家去了。

  难怪王健林底气十足的说,“清华北大,不如胆子大”。

  前首富说的是宇宙之中、真理的真理。

  (4)

  1月5日放传言,随后大批媒体跟进报道,按照一般的传播规律,一周之内,传播效果基本也就那样了。即使强大如腾讯、阿里,一个新闻的热度也不会超过一周。

  只不过这次美图比较倒霉,正撞在了枪口上。

  1月15日,应该是听到了某些风声,美图公司向外表示,绝不涉足ICO、不发行代币。

  1月16日,上海证券交易所、深圳证券交易所向投资者发布警示,点名27家股票涉及区块链炒作,提示这些股票暗藏风险。

  虽然美图没在27家被点名股票之内,但只是因为其不在沪深交易所监管范围之内。

  1月17日,IDG及其合伙人大举抛售美图股票3亿股,约合35亿港元。

  何志成是IDG VC的首席财务官。

  周全是IDG的资深合伙人,1993年加入IDG,1995年主持IDG资本在中国的投资工作。

  (5)

  说了这么久,还没说到美图的区块链,是不是看的很郁闷?

  因为美图的区块链就是这样子,铺垫了好久,最终要推出的时候,几乎被监管闷死了。

  1月22日,IDG大举抛售美图股票之后5天,“传言”美图要进军区块链之后17天,美图推出了自己的区块链白皮书。

  有兴趣的同学可以自己去看看,这个15M的白皮书上几乎全是各种概念。区块链怎么牛B,美图怎么牛B,如果我们的区块链做成了将会如何如何。

  但最关键的东西没说:美团的区块链是自己做,还是外包一个团队做,会不会发币,也就是传说中的ICO?

  (6)

  2月23日,OKex交易所上线了一个代币:Beautychain(BEC,美蜜)。

  还记得OKex吗?本文最前面提到过,蔡文胜第一次在媒体上跟区块链发生关系,就是以投资人的身份,出现在OKex的母公司——OKCoin的投资人列表中。

  用人话说,就是蔡文胜投资的代币交易平台,上线了“看上去很像美图代币的美蜜币”。

  为什么说“看上去很像”,因为这个东西谁也说不清楚是谁搞的,开发团队是谁,投资人是谁。

  美图向外的官方声明说,“BeautyChain(美链)是由第三方独立机构开发的区块链产品。美图旗下海外应用产品BeautyPlus与其在海外有推广合作。美图并不涉及Beautychain(美链)其他相关业务,另外也发现一些微信群传播美图发代币,更加是不真实,美图没有发布任何代币或者token,请周知”。

  但没说这个币不是蔡文胜投资的。

  如果蔡文胜以私人身份投资了这个币,跟美图公司完全划清界限,既能规避国内的严格监管,又能利用自己投资大佬的身份为这个币背书,岂不是两全其美?(这段话是我的猜测,没有任何材料可以证明,炒币是风险投资,入市需谨慎)

  (7)

  这个美蜜币到底是什么东西呢?

  据其白皮书,共发行70亿个,其中50%可流通。按照发稿时的市值,每个BEC价值4.4元人民币,约合300亿人民币(昨天写稿的时候还是5.1元,拿着计算器计算半天)。

  2月23日,BEC最高价到过3点几美元,约合20元人民币。

  那些“美团链币暴涨4000%”的新闻,就是这么来的。

  但是,作为一个炒股10年的老韭菜,需要跟大家念叨一下“坐庄”这个事。

  所谓坐庄,就是把市场的股票都买到手里,比如买30%,然后市场上流通的股票少了,就可以用很少的钱去拉高这个股票。

  比如一个股票大股东有50%持股,你买了35%,其余零零碎碎的机构有10%,那其价格就会被剩下的5%所左右。

  一个价值10元的股票,炒到30元,甚至100元也不是难事。

  这事我大A股发生过好多次。什么蓝田股份、涌金系、德隆系,这么玩的多了。

  但是,这种坐庄最要命的需要跟大股东勾兑好,大股东和机构不许跑,否则我拉上去了,大股东们都卖了,我自己变大股东,那就不好玩了。“炒股炒成股东、泡妞泡成老公”,说的就是这个。

  最惨的时候,德隆系买到了市场上几乎所有的股票(三驾马车,湘火炬之类),95%以上。市值倒是挺高,但是卖不出去。

  为什么呢?因为大家都不傻啊,你的成本是5块,拉高到40多块,那我买那个岂不是傻叉?

  后来德隆系资金断裂,加上大环境不好,导致轰然崩塌,号称市值千亿的帝国一夜之间灰飞烟灭。

  后续的报道说,为了维持市场好看,实在没人买德隆系的股票,他们就自己注册账户自己玩,今天马甲A卖给马甲B,后天马甲B卖给马甲C,反正就是几十个账户在那里买卖。

  这样的成交量看上去还算正常,不会显得太“鹤立鸡群”。

  说回到美蜜币……连马甲对敲都没做啊!太侮辱我智商了。

  市值300亿人民币,流通市值150亿的代币,上的又是世界交易量第二大的代币交易所,昨天的成交量仅有395万人民币!(数据来自非小号)

  (8)

  这两天一直有人在我的知乎专栏和微信号底下发美蜜币的垃圾广告。

  大致意思就是,注册就送18个币,拉人来注册送2个。

  但是,这个币不是当时给你,要10天后才给。

  上帝创造世界才需要7天,我就薅个羊毛怎么比创世纪还难啊?

  想想也对,把钱从别人兜骗到自己兜,真是世界上最难的一件事。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵