爱奇艺递交IPO招股书:拟融资15亿美元 百度小米等持股

作者:   来源: TechWeb.com.cn    阅读:

  2月28日消息,爱奇艺正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,申请在纳斯达克证券市场挂牌交易,证券代码“IQ”。

  爱奇艺计划通过公开募股募集15亿美元。募集的资金主要用途包括:50%用于扩展和加强内容,10%用于加强技术,40%为运营资金及其他公司事务,此外,将运用一部分募集资金收购及购买产品、服务、科技。

  招股书显示,上市募集资金的目的是加强品牌认知度,吸引并留存优秀员工,为他们提供股权激励,并获得更多资金。

  招股书中暂未透露爱奇艺IPO的发行数量、发行价格区间等信息。爱奇艺首次公开招股的承销商包括投资银行高盛、瑞士信贷、美银美林、华兴资本、花旗集团和瑞银投资银行等。

  爱奇艺会员数量达到5080万 亏损收窄

  招股书显示,爱奇艺2017年总营收为173.784亿(26.710亿美元),较2016年的112.374亿增长54.6%。爱奇艺2015年的营收为53.186亿元。

022801

  爱奇艺财务数据

  爱奇艺2015年、2016年、2017年净亏分别为25.75亿、30.74亿和37.369亿(5.744亿美元),这三年的净亏损率分别为-48%、-27%、-22%。

  百度在2017年第四季度的财报中,首次透露了爱奇艺拟赴美上市的消息。百度CEO李彦宏在随后的财报电话会议上表示,“虽然爱奇艺还没有取得盈利,我们的亏损要比竞争对手要少。”

  此前,阿里发布的2017年第四季度财报显示,阿里大文娱板块单季的亏损为38.28亿元。阿里大文娱包括优酷土豆、UC等业务,其中优酷土豆是亏损大头。

  值得一提的是,在爱奇艺2017年的总营收173.784亿元中,会员收入占到了65.360亿。较2016年的37.622亿增长73.7%。爱奇艺2015年的会员服务收入为9.96亿。

  截至2017年12月31日,爱奇艺付费会员数为5080万。2016年6月,爱奇艺有效VIP会员数只有2000多万。

  招股书显示,截止至2017年12月31日的前3个月里,爱奇艺在移动端已经达到了4.21亿的平均月活和1.26亿的平均日活。在PC端上,爱奇艺达到了4.24亿的平均月活和5370万的平均日活。

  在2017年12月,用户在爱奇艺平台上总计观看超过92亿个小时时长的视频,平均每人每天在爱奇艺移动端上观看超过1.7小时。截止至2017年31日的前3个月,爱奇艺的社交平台泡泡的PC端和移动端合计达到了4580万的平均日活。

  百度持有爱奇艺69.6%股权 仍是控股股东

  招股书显示,当前百度持有爱奇艺69.6%股权,为爱奇艺最大股东,在完成公开募股后,预计百度仍将是爱奇艺控股股东。

  此外,爱奇艺创始人、CEO龚宇持股为1.8%,小米持有爱奇艺8.4%股权,HH RSV-V控股有限公司持股232,060,527份,占比5.7%。

  招股书还显示,爱奇艺将采用双股权架构。在完成首次公开募股后,该公司流通股将包括A级普通股和B级普通股。爱奇艺控股股东百度将持有全部的B级普通股。除表决权和转换权之外,爱奇艺A级普通股和B级普通股享有相同的权利。1股A级普通股含有1股表决权;1股B级普通股含有10股表决权,并可转换为A级普通股。在任何情况下,A级普通股都不能转换为B级普通股。

  视频网站收入模式多元化

  视频网站发展多年一直逃不开“烧钱”的魔咒,而且多年来盈利模式单一,主要靠广告收入和会员付费收入。从优酷2010年上市到今天,视频网站最大的变化,就是收入结构的多元化。

  现在版权内容仍然是视频网站最大的流量来源,但自制内容和视频网站扶植的网大、网剧、网综等新版权内容已经开始和原影视剧版权分庭抗礼。这部分收入除了卖广告,还包括投资分成、会员收入、衍生开发等。

  百度方面已经明确表态会支持爱奇艺在自制内容方面的投入。目前,爱奇艺已经打造了包括《中国有嘻哈》《奇葩说》《河神》《最好的我们》等很多高口碑的爆款自制内容。

  招股书披露,截至2017年12月31日,爱奇艺的内容库共拥有70000多部网络剧集、综艺节目、电影、儿童节目、纪录片、动画片、体育赛事和其他各种类型的节目,涵盖30 多个内容类别。

  与优酷折戟美股,最终被阿里收购不同,爱奇艺内部人士向TechWeb表示,爱奇艺选择现在上市是很好的时间,多元化的收入结构已经使视频网站具有了盈利能力。2017年,摩根大通发表分析师文章判断,爱奇艺会在2019年全面实现盈利。(周小白)

  • 分享到:

  • 相关文章