大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发商

作者: 李鹏   来源: TechWeb.com.cn    阅读:

  国内的智能手机市场发展到现在,已经不再是总份额增长带来红利的时期了,因此主要市场被少数一些品牌巨头占据着,而小品牌的生存空间越来越受限制。不过为了谋取市场份额,有些小品牌的产品卖的价格低廉,吸引了不少用户。不过你要当心了!低价格不一定代表着产品有可能,也可能在你使用过程中面临凶险。

  根据国外媒体的报道,大蜘蛛(Dr.Web)杀毒软件的安全人员最近在多达40余款廉价智能手机(均为Android平台)当中发现了一种叫做Triada的银行恶意软件,更可怕的是该软件并非用户自己安装到手机当中,而是出厂就预装在手机里了!

  这个叫做Triada.231银行恶意软件危害性非常大,因为这个恶意软件在设计之初目的就是用来侵入使用者的手机,达到金融诈骗或者盗窃的目的。比如拦截用户的金融短信交易和验证码等等,或者窃取用户的金融交易信息。它采用模块化架构,拥有极大的破坏力,意味着恶意软件可以渗透到很多APP程序当中。目前这个恶意程序很难被完全消灭,除非从新安装干净的系统,而不是恢复出厂设置。

  一般手机用户完全无法抵御这种恶意软件,他在你购买手机的时候就已经存在于其中了。而且更可怕的是,Dr.Web的分析师认为,感染了这个恶意软件的手机产品正在不断增加。

  同时Dr.Web安全专家表示,这次受感染的应用是一家中国公司开发的,而感染的罪魁祸首是来自中国上海的一家软件开发商,不过他们并没有直接说明这家公司的名称。只是表示这家上海公司与Leagoo(领歌)手机是合作伙伴,该公司为后者提供了一款应用,包含了编译前向系统数据库添加第三方代码的指令,最终导致Triada.231恶意程序堂而皇之的进了智能手机。

  这次受到影响的重灾区主要是市面上不常见的一些小品牌,这些品牌目前在中国市场上不经常能见到,但在东南亚等地区却有一定市场份额。包括印尼的Advan手机、菲律宾的Cherry Mobile品牌,和国内Doogee、Leagoo等手机品牌的影响非常严重。当然国内这两个品牌主要面向海外市场,所以对中国消费者的影响不大。

  同时安全人员还发现“它与当年的MulDrop.924恶意软件用了同一个证书,想必其幕后黑手是同一拨人。”挖掘出来受到影响的手机可能只是一小部分,真正恶因软件影响的范围很广。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵