9年花了107亿美元 持续亏损的Uber是一家另类公司

作者:   来源: 腾讯科技    阅读:

  3月6日据彭博社消息称,Uber现在几乎可以看成是这个世界上最有价值、最受风投公司青睐的科技公司,很多投资者看重的恰好是Uber的规模和增长潜力。Uber提供的服务,正逐渐改变全球交通运输行业。如果仔细对Uber的财务状况进行分析,会发现Uber其实也在通过一种极其烧钱的方式来维持自己的市场地位,让自己保持领先。

  Uber目前在吸引投资者持续性资金注入方面似乎遇到了麻烦。Uber经常喜欢告诉投资者自己有多大的订单量、或者乘客一共支付了多少金额。这个数字看起来非常巨大,比如2017年Uber用户支付的总打车费用达到了370亿美元,但其中大部分都被Uber的司机分走。Uber的营收为74亿美元,与估值相似的上市公司相比,Uber的收入远远落后于其他公司。

  另一方面,Uber一直在努力淡化自己持续亏损的形象。由于Uber始终没有彻底公开自己的财务数据,因此外界很容易忽视Uber每年究竟花了多少钱。据一位知情人士透露,Uber公司成立9年多以来,已经陆续累计“烧掉”了大约107亿美元。在过去的十年里,北美地区只有一家公司的年亏损额超过了Uber在2017年的亏损数字。根据彭博社的数据显示,在公司发展的初级阶段,没有一家公司像Uber这样夸张。

  Uber的钱都花到了哪里

  这位知情人士透露,投资者已经累计向Uber投入了大约173亿美元的资金,而这笔钱大部分都被投入到了在全球各地市场占有率的提升和对乘客、司机的补贴中。如果你想要知道Uber如此大规模的投入是否物有所值,就不能忽略对Uber亏损的考量。

  根据彭博社之前的报道以及Uber自身披露的数据、以及财务状况的分析显示,Uber算是一家非常“另类”的企业。在历史上很少有公司能在如此短的时间里拥有如此快速的增长速度、同时还拥有如此巨大的亏损数额。Uber已经患上了“彼得潘综合症”。甚至在进入到成熟期之后,Uber都没有意识到自己还没有盈利,一直处于亏损的状态。

  Uber首席执行官达拉·科斯罗萨西

  在新任首席执行官达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)上任的前几个月里,Uber的状况有所好转,亏损与前几个月相比有所缓解。Uber发言人在一份电子邮件声明中表示:“我们在规模上的增长势头依然强劲,并且利润率也在大幅提升。在达拉的领导下,公司在快速发展的新技术上下了很大的赌注。比如Express POOL和UberEATS这样的部门,增长速度都很快。”

  通常来说,当一家公司出现了数十亿美元的亏损之后,在接下来的几个季度或财年中,会通过各种手段来弥补损失。惠普在2012年亏损高达147亿美元,主要原因与收购Autonomy有关。惠普在随后的几年里弥补了这一损失,并且创造了数十亿美元的利润。

  唯一能够在亏损金额上与Uber相提并论的上市公司就是芯片制造商了。2008年美光科技由于存储类芯片产品的售价低于生产成本,当年净亏损达超过20亿美元。但尽管如此,与Uber在2017年的45亿美元亏损相比,还不到Uber的一半。

  亚马逊多年来一直都以亏损“闻名于世”,就算是在互联网泡沫盛行的时候,这家电子商务巨头也并未盈利。亚马逊最大的亏损财年是在2000年,数额达到了14亿美元。从那时之后,亚马逊开始逐渐转变到盈利的状态,只有少部分财年出现了亏损。

  不过在Uber支持者的眼中,销售额的增长速度让人足以忽略一切负面消息。尽管Uber在去年四季度的营收只有23亿美元,但年增长率表现依然强劲,与2016年相比增幅高达90%。这个速度要比估值接近的大多数科技公司都要更快。去年,同样只有美光一家公司在增幅可以与之媲美。

  但Uber是否真的就是一家优质投资对象吗?通常来说,如果根据销售额/市值比例来估算一家公司市值是否过高,Uber的估值是年营收的7.3倍。相比之下,其它同级别公司的该比例为4.2倍。数值越小,就越值得投资。当然,很多投资者还经常使用市盈率来对企业进行评估,但Uber既没有股价,也没有收益。

  更复杂的是,Uber提供给投资者、股东和媒体的财务数据都是经过“美化处理”的,Uber在计算亏损额的时候不会包含利息、税金、股票奖励和其它支出,而这种计算方式会淡化Uber多年来亏损的形象。但Uber表示调整后的数据可以更好的反应业务表现,同时Uber确认未来会公布2017年全年详细的财务细节,通过会计准则提高业务透明度。

  在上世纪90年代末的互联网行业,很多分析师想要说服投资者将钱投入到一些没有尝试过的公司身上,通常就会采用这种计算方式。但是在很多公司经历了艰难的过程没有实现盈利后,这种方式就慢慢被抛弃。投资者希望看到更具体的业绩数据和更清晰的盈利前景。我们希望Uber在上市之前,也能采取这样的做法,让公众真正的了解公司的状况,这是非常明智的举动。(编译/音希)

  • 分享到:

  • 标签:Uber亏损另类
  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵