异型全面屏将成潮流,手机厂商们都准备好了,你呢?

作者: 王新喜   来源: 品途商业评论    阅读:

  全面屏大战已经持续了一年多,在目前,又有了新的变化。日前OPPO官方正式宣布新一代全面屏旗舰R15及R15梦镜版即将发布的消息。目前OPPO 新品R15 透露出来的外观特征是:异形屏,正面屏占比极高,显然采用了其早在去年初就申请的异形屏专利,将前置镜头、传感器等放置在“刘海”里面,该机也引发了业内关注与热议。

  为何说异形屏是目前全面屏的最佳方案?

  目前全面屏手机市场中,从屏幕外形来分有两种类型,一种是常规的全面屏,即尽力缩小屏幕边框与上下部功能区域,如三星S8、华为Mate 10 Pro,OPPO R11s等。一种是异形屏,通过对手机屏幕进行部分区域的切割,预留出正面元件的位置,并让其和屏幕在视觉上融为一体的工艺。其中又分为“美人尖”和“刘海”两类设计,如iPhone X就是采用的后者。

  在国产手机阵营,多数是非异形全面屏幕,由于非异形全面屏需要改进显示面板的布线设计和点胶,面临听筒、摄像头、光感器等一系列装置安放问题,因此过去的非异形全面屏都在尽力缩窄左右边框,而避开缩窄上下边框。但也遭遇了诸多诟病与吐槽,比如被认为名不副实、是全框屏或边框过宽不美观,屏占比有局限,手机屏幕空间摄像头、光感器等功能设计摆放不合理等。

  而从当前的全面屏发展趋势来看,异形全面屏则推动全面屏战争升级了,原因在于,其一,异形全面屏是更为完全的全面屏,对技术工艺的要求更高,视觉震撼与软硬件适配层面具备更好的优势。其二,异形全面屏的屏占比更高,可以充分运用手机上每一寸的空间,相比非异形的全面屏拥有更大的屏占比,带来了更强的视觉震撼力。

  其三,异形全面屏可以将诸多的传感器集中在更小的切割区域之内,解决了听筒、摄像头、光感器等一系列装置安放问题,与软硬件的结合带来的视觉观感与体验更为均衡,在未来的智能手机上更有想象空间。

  因此,在全面屏设计与上游产业链配套逐步完善和面部识别系统大规模普及之后,异形全面屏设计很可能将会是下一阶段的潮流,在OPPO R15之外,诸多厂商已经加入到异形全面屏的战场,包括华为P20、小米7、Moto X5等机型都很有可能搭载异形全面屏。

  而在异形全面屏战场,目前却是OPPO抢到了先机,据国家知识产权局公开资料显示,OPPO早在2017年1月9日就已经申请了异形屏专利包,其中包括多款异性全面屏额头,不论是圆形、倒三角形、半方形、半椭圆形还是半弧形,都已经被OPPO申请专利,并在2017年9月29日拿到了授权。

  笔者看来,OPPO在异形全面屏专利层面的领先优势并非偶然,而是源于OPPO过去在专利布局积累的一种势能释放。

  据资料显示,OPPO在欧美、日本、亚洲等多个地区和国家成立了六大研发中心,2016年更是凭借3778项专利申请量成为当年专利申请最多的纯手机厂商,并形成了多个高价值专利包,同时均在中、美、欧、日本和印度等超过40多个国家和地区进行专利布局。目前,OPPO在中国通信业专利排名中位居前列。

  异形全面屏真的准备好了吗?

  而人们或许疑惑,既然OPPO在去年就拿到了全面屏的各种专利(含异形全面屏),为何现在才推出采用异形全面屏设计的手机?在笔者看来,OPPO过去在VOOC闪充、拍照等专利到产品落地的过程,一直强调的是打造精品的策略,注重产品的品质、消费者体验与真实需求。

  这可能决定了OPPO在进入时机会有一个选择的时间点——尽管异形全面屏是目前最佳的全面屏方案,但它对技术工艺要求较高——相比于传统的直角切割技术,异形切割对加工设备的精度与对栅极控制排线具有新的要求,技术难度大,成本高。

  从进入市场到被消费者接受再到产业链的规模化供应需要时间培育,在供应链、技术不成熟的时候推出产品,往往会拉高产品成本与价格,也可能由于产品良品率对消费者体验造成伤害。

  除了工艺难度之外,异形屏作为新生事物,其是否能够真正提升用户的使用体验也需要评估,首款异形屏手机苹果iPhone X在问世后就遇到APP适配问题,比如国内最火的手游《王者荣耀》在iPhone X上就出现了上下黑边填充的情况,直到后续的版本更新才得到解决。

  一项新技术从出现到普及是需要一段时间的不断优化和改进,从OPPO过去新品包括R11/R11s的畅销可以看到其解决用户痛点与持续打造爆款的能力,一旦它决定将异形全面屏推向市场,可以想见其经过了内部的严格检验,确保给用户带来更好的全面屏使用体验的精品。

  既然以OPPO为代表的国产手机品牌们纷纷决定推出异形屏手机,可见该项技术已经足够成熟。

  异形全面屏之争中如何突围?

  自从去年全面屏手机兴起以来,发展到目前在设计上呈现出了同质化趋势,而在全面屏上游供应链全面成熟的现实下,不少主流手机厂商都准备推出异形全面屏手机,按照这个趋势,厂商如何基于异形全面屏的创新与体验上的优化可能变得颇为关键。

  目前来看,OPPO R15在异形全面屏之外,还打出了“AI 智能拍照 让美更自然”的宣传语,可见OPPO依然在升级 R15的拍照优势,包括图像传感器和镜头模组,以及拍照软件算法等软硬件的迭代升级,并引入AI能力,全面提升产品的综合素质。

  前面说到,OPPO由于去年初就拿到了异形屏相关专利,预留了充足的时间对异形屏进行优化,根据官方公布的信息,其已经意识到异形屏最显著的用户痛点,也就是APP适配难题。

  为此,OPPO特别制订了异形屏APP适配规范,确保大多数APP能够完成对异形屏的适配;同时,OPPO还打造了全面多任务新功能,在横屏看视频玩游戏时,可以快速的实现QQ、微信等社交操作,相信类似的优化还有很多。

  在诸多厂商技术与专利准备不充分的情况下,当前OPPO的 R15/R15梦镜版异形屏设计可能带来现阶段最好的全面屏方案,成为引爆异形屏市场的带路人,而全面屏市场也将迎来更高强度的竞争。

  凯文.凯利曾经谈到一个观点是,技术都会有一个前进的方向,我把它叫做必然,就是这个趋势像重力一样,一定会发生。因此想要在这波异形屏之争中突围而出,在用户体验层面强化它的优势,从专利层面垒高它的门槛将是必然之路。

  OPPO目前的做法或值得借鉴——即提前布局新风口,在产业链与技术不成熟的阶段,不断打磨优化产品方案,在合适的时机拿出最具爆款潜质的产品,结合已有产品优势优化软硬件方案,显然这或许是基于全面屏竞争升级的情况下,构建壁垒与门槛、迅速突围的关键。

  对于厂商来说,是否跟进异形全面屏,需要考虑自身在全面屏布局层面相关的技术是否已经成熟,上游产业链配套是否能够支撑自身全面屏手机的爆发式增长,以及如何从软硬件优化层面进行微创新,夯实自身已有的优势。

  而专利也是一道重要的门槛,如果在专利层面缺失,而仅仅是一个跟随者与被动角色,而不是潮流引领者。而反之,则有可能收割接下来这一波的换机红利。

  文/王新喜

  • 分享到:

  • 相关文章