区块链的商业价值:SAP Leonardo系统如何应用于端到端价值链

作者:   来源: 小岛财经    阅读:

  作者:杨薇

  来源:小岛财经(ID:xiaodaocaijing)

  SAP Leonardo涵盖了物联网、机器学习、区块链等一系列技术,使区块链服务能够嵌入到应用程序中,以加速交易并实现信任、可视性和安全性。

  那么,区块链对于商业流程优化和转型是否真的具有商业价值?

  Gartner最近的一份报告指出,区块链活动正处于“虚高期望”的高峰期;其相对不成熟以及潜在的好处正在给CIO造成“做点什么”的压力。

  的确,业内正在讨论的一些区块链相关用例和业务流程可能实际上会通过改进的集成、API或EDI消息传递实现。

  但是,也有更加复杂的场景可以实现真正的商业价值,此类场景的特点包括:

  ·客户与供应商之间的交易具有端到端且更加及时的可见性和可追溯性

  ·供应链更具透明度(例如直发),由此可提高进度计划或现金流预测的准确性

  ·有望提高自动化程度和取消人力活动

  ·交易详情的单一真实来源为一方或多方带来好处

  ·或许可以提高声誉(例如供应商评估)。

  以端到端的采购到付款(P2P)价值链为例:

  许多组织机构及其供应商在P2P方面可能存在问题。例如,P2P转型或改进计划仍然经常处理可被视为基础的领域,包括三方匹配、合规与控制、供应商及时付款,等等。

  其他挑战包括对了解运输途中的货物、交货或入库时的物品接收、了解合作组织机构发票处理方面的问题、延迟付款、现金预测。

  区块链在上述领域可以发挥用武之地。

  从一个简单的P2P价值链交易流程说起:

  这是一个基本的直接或间接P2P场景,说明了区块链如何用于记录和显示买方/供应商关系中发生的关键事件:

  ·采购申请在组织机构中创建并转化(通过批准或自动取决于类型、价值、供应商)为采购订单。只要创建采购订单,就会创建一个供应商和采购方都能看到的区块链。

  ·供应商对采购订单(销售订单)的接收或接受反过来更新区块链,包括预期交货日期等某些元数据。

  ·其他事件(如交货证明、存在争议的发票或付款建议)反过来更新区块链,从而实现授权方之间的状态可见性。

  下图从采购方的角度出发,更加详细地说明了一些重要交易的流程。

1_meitu_1.jpg

  更新区块链的交易以及所有各方都能看到的交易显然取决于该更新对于参与方的价值。

  P2P价值链中更复杂的场景可以受益于区块链技术的使用:

  考虑可能导致P2P问题的更复杂场景时,可以带来真正的好处——我们来仔细看看两个真实客户示例:

  ·直发并在客户现场进行安装。客户方面的一个真实场景,包括了向多家供应商进行零部件外部采购,以便向某客户供应一批货物。装配和安装在客户所在地进行,因此零部件由供应商直发至最终客户所在地。只有在所有元件都运抵客户所在地时,才能进行装配和安装。统一化原始销售订单的所有事件均具有可见性,这样就能取消电子表格跟踪。区块链更新可以像这样进行。

  ·工厂交货国际贸易术语。进行工厂交货时,买方可能很难明确货物何时在自己的所在地可用;这会影响MRP的库存可用性,并因此而影响告知客户的日期。工厂交货中的卖方只需确保货物在约定地点(通常是供应商的场所)可用并包装好即可,因此采购订单的交货日期可能会引起误会。此问题的解决可能涉及手动计算、变通方案,有时还涉及在ERP系统中进行自定义开发。区块链让卖方所在地的库存可用性有机会实现可视性,以便实现更好的运输安排、更准确的MRP信息以及基于触发事件的潜在流程自动化。

  未来发展方向

  区块链有许多潜在的用例,例如维护、维修和大修(MRO),以及供应链和资产管理。

  正如我们所看到的,P2P拥有一套新兴业务流程,其中存在着进行优化和转型的机会,而区块链可能会由此开始从期望转变为主流。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵