假如区块链技术用来打击腐败

作者: 何永赞   来源: 品途商业评论    阅读:

  文章编译自外网《斯坦福社会创新评论》

  编辑:何永赞

  新科技的不断涌现不但对我们的日常生活带来颠覆性的影响,同样对政府机关产生巨大的冲击。如今的各国政府都在努力向数字化办公这一方向迈进,纷纷拥抱数字创新来升级自己的政府架构,重塑政府与民众之间的关系。科学技术正在改善政府的服务质量,提高办事效率以及确保职业操守等方面扮演着越来越突出的角色,日益成为政府满足民众不断增长的期望、提升自身形象的重要工具。

  最近几年被众人疯传的区块链技术目前在各个行业都逐渐有了系列应用。然而,当我们将其与政府办公放到一起谈论的时候,脑海中似乎不会浮现太多可以布局的场景。的确,它可能不会为政府办公带来多么革命性的变化,不过如果我们换个角度,把目光稍稍偏向“打击贪污”这个话题转移一下,我们就会发现区块链真正找到了可用武之地。

  区块链的优势

  区块链有两个十分突出的特点使得它成为抵抗腐败的一项有力武器。首先,利用区块链技术记录的信息其安全系数之高可以说是史无前例的,各项记录的完整性和真实性是完全有保障的。不法分子篡改信息或者数据管理发生单点故障而引发风险的情况基本上可以杜绝。此外,区块链技术还有望克服“数据孤岛”这一难题,公共机构之间将彼此共享信息。

  其次,区块链提供了一个透明的去中心化系统,能够对每笔交易进行记录并以区块的形式记录下来。每笔交易记录都是不可更改的,人们可以对交易的整个过程进行追踪。华盛顿智库“新美国基金”称监管人员或是执法人员可以利用区块链提供的数字线索识别不法活动或是公务人员的渎职行为并最终找到应该为此承担责任的相关责任人。

  区块链技术在财产登记及交易追踪方面拥有得天独厚的技术优势,像政府采购这种贪污现象频发的领域就特别适合区块链技术大显身手。此外,分布式记账系统免去了设立中间机构的必要,有助于精简繁杂的办公手续,提高政府部门的办事效率,同时避免了个人决策的随机性和任意性,确保一切都按照规矩办事。

  注意事项

  尽管区块链技术能够为打击腐败做出重要贡献,但是我们也不能就此把它看成是个一劳永逸的办法,有些要求和限制我们依然需要重视。在开发区块链技术之前,政府有必要弄清楚自己想要解决什么问题,基于区块链的解决方案是否适用以及使用区块链技术能够带来什么附加值。

  当决定是否要采用区块链技术时,区块链在监管上的不确定性是决策者所面临的一个重要的考虑事项。比如规则怎么制定,系统发生失误后如何追究责任等都是需要解决的问题。其次,记录数据是否可靠对政府部门能否成功应用区块链技术将起到至关重要的作用。这时候就需要有专门的监管者对数据的录入进行监督,这样才能从源头上保证信息的真实性。最后,应用区块链技术不得不考虑扩容和成本问题。

  目前基于区块链技术的应用尚未在公共部门得到普遍采纳,出于对监管规定和区块链方案消耗能源数量的考虑,扩容方案至今仍在讨论之中,始终都得不到一个定论。其实道理很简单,决策者需要权衡一下区块链解决方案的利弊,弄清楚潜在效益和成本预算两者孰轻孰重。

  写在最后

  区块链技术不是万灵丹,不是对所有的领域都适用。而且,该技术刚刚诞生不久,许多方案尚在试水阶段并不成熟。专家估计,区块链要想从方案落地变为应用还要再走过几个年头。另外,区块链的问世并不会消除重要机构存在的必要。相反,两者只有相互配合,才会各得其所,发挥出最大的功效。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵