巨头布局金融科技,后互联网时代众筹蜕变开启

作者: 孟永辉   来源: 品途商业评论    阅读:

  当下,移动互联网时代产生的诸多物种都开始面临新一轮的调整,众筹也不例外。尽管众筹在“互联网+”时代创新了一种全新的资金筹集方式,并帮助诸多草根实现了梦想。但是,项目的开发与拓展、项目风控、投后管理等问题始终都困扰着众筹行业的发展。如何让众筹项目的开发与拓展更接地气,如何让众筹项目的运行更加安全,成为后互联网时代亟待解决的重要问题。

  大数据、AI、云计算为代表的新技术时代的来临为我们破解众筹问题提供了解决方案。互联网巨头们对于这一趋势的不断实践则让我们看到了新技术与移动互联网物种结合的可能性。未来,随着更多公司加入其中,以新技术为突破口来优化众筹逻辑,从而推动众筹更好地发展将会成为越来越多企业的新选择。

  无论众筹的本质是金融还是社交,至少从当前的逻辑来看基本上都会将众筹划归到互联网金融的范畴。因此,我们探讨众筹行业在新技术时代的新发展必然要从互联网金融着手,通过互联网金融与新技术的结合来找到众筹行业发展的新思路。

  布局金融科技,互联网金融巨头转型开始

  其实,早在国家政策监管开始之际,互联网金融巨头们便已经开始了从单纯的金融属性向以金融科技型企业的转型。通过以大数据、云计算、智能科技为代表的新技术对金融行业进行全新赋能来改变互联网金融快速发展带来的风控问题、安全问题等。而中国银行业协会发布的《中国银行业发展报告(2107)》指出,金融科技将改变商业银行的价值创造和价值实现方式,导致其中介功能弱化,重构已有融资格局。

  无论是蚂蚁金服,还是京东金融,抑或是腾讯,他们都在通过不同的方式来实现金融与新科技的融合以找到金融行业与新技术的结合点,并推动金融行业的发展。早在2013年,阿里推出阿里云,之后,整合阿里巴巴集团旗下各方面资源,推出阿里金融云服务。2015年底,腾讯云宣布金融级云数据库在其官网正式售卖。在2016百度世界大会金融科技分论坛上,百度金融云正式向业界开放。

  除了强化云计算方面的布局之外,互联网金融巨头们还在试图通过其他新技术来强化金融行业与科技之间的融合。比如,京东金融就以海量、多维、动态的大数据为基础,以大数据、智能科技、物联网、区块链等前沿技术为手段来不断深度布局金融科技。而阿里巴巴则通过其在电商领域积累下来的海量数据以及用户偏好和行为数据,不断强化数据对金融行业风控的贡献力量。

  互联网金融巨头们通过不断布局金融科技,正在让金融行业回归其本来的意义,即为行业发展提供力量,助力外部行业的发展。这其实是对互联网金融时代一味地获取用户流量的一种纠正,更是对金融行业在新的背景下作用的一种深度挖掘。随着金融科技的深层布局取代互联网金融的简单流量输送,金融行业的发展或许将会逐步回归正确轨道。

  众筹加持新技术,开启全新发展阶段

  在互联网金融转型金融科技的大背景下,众筹作为互联网金融的一种,同样正在发生着深刻变化。通过新技术来优化众筹的原有逻辑,从而让众筹的发展更加合规、科学,在金融科技时代继续发挥作用。

  以新技术为手段,众筹开始不断强化风控,保障项目运行安全。互联网时代,以流量和平台为主的发展模式所带来的一个最为直接的结果就是海量的项目和用户全部都聚集在一个平台上。为了满足用户需求,众筹平台需要不断拓展项目,同时众筹平台面临的风控压力越来越大。如何在满足用户需求的同时又保障项目安全,最终保障投资者的权益成为很多众筹平台都在思考的问题。

  大数据时代的来临让这一问题找到了解决方案。通过将项目相关的数据信息进行整合与分析,我们在项目上线之前就能够根据项目相关的要素来判断项目的风险情况,从根本上保障了众筹项目的出险率。以聚米众筹为例,通过与阿里云实现合作,在项目上线之前就能够更加项目相关的维度对项目的风险情况进行综合评估,从而减少了项目盲目上线造成的风险,实现了项目的安全、健康地运行。

  除了大数据之外,众筹平台还开始借助智能科技、VR、AR等技术来实现众筹项目的随时随地的监督与查看,在对项目方进行监督的同时,同样能够让用户在投资后能够随时随地查看项目进展,进而打消投资者的疑虑,实现众筹平台项目方与投资者完美对接。

  不断丰富众筹的概念和内涵,众筹开始从以金融为核心转向多维发展。尽管众筹具有多种属性,但是在移动互联网时代,我们对于众筹的认识和实践依然是从金融属性开始的。随着互联网浪潮的退却,特别是流量红利的终结,简单地以互联网金融来定义众筹开始越来越困囿它的发展。

  进入到新科技时代,人们开始拓展众筹的概念和内涵,众筹开始从以金融为核心向多维方向发展。社交属性、电商属性等众筹的原有概念和内涵还是被更多地挖掘和实践,并开始更多地从以金融为核心向外拓展,开始进入到更多的发展领域之中。

  通过对众筹概念和内涵的拓展,我们将会在新的发展阶段找到更多众筹发展的新思路和新方法。比如,我们可以将众筹看作是一个新产品的试验场,通过众筹,我们知道众筹产品受市场欢迎的程度,从而来优化产品,实现产品供需两端的完美对接。未来,随着我们对众筹概念和内涵的再度挖掘,或许能够找到更多金融之外的功能和属性,从而让众筹发展变得更加多元化。

  众筹不再是一种资金筹集的方式,它更像是一种产业链运作的过程。在移动互联网时代,很多情况下,我们仅仅只是将众筹看作是一种方便、快捷的资金筹集的方式。只要我们有好的创意和想法就能够获得很多人的关注。而在众筹目标完成之后,众筹的功能也告一段落。

  这种仅仅只是将众筹看作是一种资金筹集方式的做法显然极大地限制了众筹的功能和作用,同样将会让众筹逐步发展成为互联网金融的一种。如果我们众筹的项目运作有了解的话,众筹仅仅只是一个项目启动的阶段而已,除了启动之外,项目还有后续的运营、推广等诸多环节,这些环节的成败才真正决定了众筹的最终目的和终极状态。

  随着人们对于众筹认识的不断深入,人们开始不再仅仅只是将众筹看作是一个资金筹集的过程,他们会更多地参与到众筹项目的实际运作过程当中,通过将众筹看作是产业链运作的一个环节来找到后续项目运作的更多可能性。通过这种深度介入的方式,我们不仅找到了众筹项目的更多变现方式,而且能够通过深度介入和全产业链参与来对众筹项目进行更加全方位的风控,从而在扩大众筹盈利点的同时,同样找到了众筹更多的变现方式。

  互联网时代的落幕最终导致了人们开始寻找新的发展方式和手段,众筹也不例外。作为互联网金融的一种,众筹行业的发展在从互联网金融转向金融科技的发展过程中开始呈现一些新的变化。随着以大数据、智能科技、云计算为代表的新技术不断与众筹行业产生融合与联系,众筹行业开始不断深化自身的内涵与概念,不断优化自身的运作逻辑和环节,不断强化产业链的运作与联系,从而开启众筹发展的新时代。

  作者/孟永辉

  • 分享到:

  • 相关文章