区块链首例资本市场交易应用:瑞士荷兰金融机构将其用于证券借贷

作者:   来源: 智门财经    阅读:

  瑞士信贷集团(CSGN.S)和荷兰国际集团(ING Groep NV)上周四表示,两家公司已经利用区块链应用软件完成了2500万欧元(3048万美元)的证券借贷交易。

  随着区块链技术的火热,许多利用该技术开发的项目越来越接近取得成果。

  在上述交易中,两家银行通过金融技术公司HQLAx开发的应用软件进行了一篮子债券交易,该应用软件的底层技术由银行财团R3创建的一种区块链。该交易是第一个发生在区块链系统中的真实资本市场交易。

  R3的一位经理Charley Cooper在接受采访时表示:“这是区块链技术应用在商业中的一个独特范例。”

  这两家银行已经投资数百万美元用于开发区块链应用软件,希望能够借此降低交易成本,并简化一些后台流程——例如证券交易结算。

  尽管一些金融机构已经宣布了许多区块链项目的测试和实验,但该技术还处于早期阶段,很少有实际的应用。

  荷兰国际集团区块链部门主管Herve Francois表示在接受采访时,他们预计该应用软件将在年底前开始正式使用。两家银行表示,使用区块链可以使证券借贷过程更快速、更高效。

  在传统的证券借贷交易结算中,相关证券需要在账户之间转移,整个过程通常需要几天时间。两家银行表示,如果使用区块链应用程序,可以实现即时结算。

  “该平台为我们提供了一个机会,使我们可以更高效、更及时地实现资产负债表和资金使用。”瑞士信贷集团的区块链战略部门负责人Emmanuel Aidoo在接受采访时表示。

  位于美国的R3拥有超过100家金融机构。该财团开发了一种专为金融交易而设计的名为Corda的区块链,用于构建证券借贷应用程序。

  作者:谭思来源:小岛财经(ID:xiaodaocaijing)    消息来源于Reuters

  • 分享到:

  • 相关文章