HTC正在VR中寻找一位救星 但这可能是痴心妄想

作者:   来源: yivian    阅读:

  2018年04月04日,对HTC而言,时间十分紧迫,但他们在消费者VR市场上的表现正开始变得像是Hail Marys(意指闭上眼睛祈祷拼死一搏)。

  许多人认为,HTC的核心VR平台策略Viveport订阅产品是一个臃肿的软件,而尽管他们最新的产品Vive Pro是一个令人印象深刻的科技设备,但其高昂的价格标签只能令粉丝吐槽不已。

  HTC今天正式发布了搭载前一代控制器和传感器的Vive Pro配件捆绑包,售价299美元。对于仅仅比竞争对手略胜一筹的系统,一套完整的Vive Pro售价达到令人瞠目结舌的1098美元(Vive Pro售价为800美元)。

  确实,HTC凭借Vive取得了一定的先发优势,但这是一个用望远镜眺望潜在胜利品的市场。在美国与谷歌,Facebook和微软竞争是一项艰巨的任务,能够取得成功的都是十分敏捷和灵活的企业。毫无疑问,HTC是一位失败者,但随着通过VR来拯救公司并实现积极回报率的压力正变得越来越大,HTC能够做的事情显然并不足够。

  HTC刚刚经历了一份糟糕的财报,而其中清楚地表明他们正在VR和智能手机业务上采取一定的战略转变。

  HTC于今年年初正式以11亿美元将大部分的智能手机业务出售给谷歌,而他们表示这笔资金将用于“加大对新兴技术的投资”。

  与Facebook这样财力雄厚对手进行竞争,HTC肯定正面临一个严峻的挑战,因为前者对硬件利润并没有兴趣,并且正在以数倍于HTC市值的成本投资于自己的VR宏景。

  HTC近来的动作似乎是瞄准了Facebook暂时没有提供服务的市场,亦即一个超级高端的领域。但问题是,Vive Pro本身并不属于超级高端这一范畴,其屏幕分辨率仅仅相当于499美元的三星玄龙。Vive Pro可能是当前市场上最优秀的VR头显,但考虑到它们的竞争对手,我可能只愿意支付599美元的价格,尤其是因为OculusTouch控制器远优于已经过时的Vive魔杖型控制器。

  以下是当前市场上主要的产品与价格(没有包含高端PC的成本):

  宏碁的WMR系统:399美元(亚马逊只需245美元)

  Oculus Rift系统:399美元

  初代Vive系统:499美元

  三星玄龙系统:499美元

  Vive Pro系统:1098美元

  如果HTC是将Vive Pro作为专业人士的工具,这可能没有什么问题,但HTC已经提供了更为昂贵的“企业版”Vive。他们本应采取相应的策略,将其与SteamVR 2.0定位器捆绑,并以高昂的价格出售给企业客户,帮助客户利用Valve最新的技术进步来实现巨大的追踪区域。然后,他们可以以统包价格出售Vive Pro“消费者版”。如果HTC无法做到这一点,他们显然是计划将这款设备卖给现实所不允许的更多消费者。

  吸引大多数消费者的一个原因不是HTC硬件或他们的Viveport订阅服务,而是Valve的SteamVR技术,能够精确追踪头显与控制器位置的高端VR黄金标准。这只是拼图的一部分,但对VR爱好者来说,这是Vive的秘密武器。HTC显然难以从中获益,因为他们与Valve之间不存在独家关系。所以HTC希望Viveport商店与Valve保持距离,但现在这一点似乎难以说服消费者和开发者。

  然而,HTC的着眼点不仅只是PC VR。这家公司已经在中国推出了Vive Focus一体机。HTC与Valve的分道扬镳使得他们只能独力捍卫这款只有无线追踪头显但缺乏完整追踪控制器的移动硬件。在另一方面,Facebook将在未来数个月内在中国推出199美元的Oculus Go头显。不仅如此,Facebook已经向开发者发货完整追踪的Santa Cruz头显开发套件。

  在一个不考虑盈利的VR市场中取得成功已经足够困难,而且这并非是走向复兴之路的良方。HTC最新的努力表明,他们希望加快VR业务的时间表并开始实现投资回报,但我怀疑在脆弱的市场中,这只会令他们疏远核心消费者。HTC希望通过“新兴技术”来走出困境,但对于这家急需短期答案的企业而言,VR实在是一个十分长远的市场。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵