路透:美团27亿美元收购摩拜 腾讯阿里竞争加剧

作者:   来源: TechWeb    阅读:

  4月4日消息,据国外媒体报道,美团斥资27亿美元全资收购共享单车公司摩拜,这笔交易将加剧阿里巴巴和腾讯控股的竞争。

  美团周三宣布了这笔交易,但未透露交易的具体价格。两名消息人士向路透表示,该交易的股权价值为27亿美元。

  摩拜面临着阿里支持下ofo的挑战,后者也将滴滴出行作为主要的投资者。美团全资收购摩拜将巩固两家公司的资源,它们都得到中国游戏和社交媒体巨头腾讯的支持。同时,该笔交易意味着共享单车行业迎来“腾讯美团”和“阿里滴滴ofo”两大阵营。阿里旗下还有哈罗单车、永安行,滴滴还有自有共享单车品牌青桔单车。

  摩拜和ofo都从投资者那里筹集了数亿美元资金,但为了赢得中国和海外市场,他们发起了一场耗资巨大的补贴战争。

  摩拜高管在周三发给员工的一封信中表示,“(我们)需要更加清醒地意识到,摩拜面临的竞争正变得越来越激烈,”

  今年6月,摩拜在腾讯的带领下筹集6亿美元资金,并扩展到新加坡、美国和英国等市场。

  ofo本月表示,在由阿里巴巴牵头的新一轮融资中,公司获得8.66亿美元。摩拜和ofo都表示,他们在全球拥有大约2亿用户。

  美团表示,作为收购的一部分,美团和摩拜将分享技术、运营、营销和客户服务资源。美团表示,摩拜每天有超过3000万次的骑行活动,它将保持自己的品牌,并保持现有的管理团队。

  此次合并将帮助美团在按需行业提高产品的服务。阿里巴巴支持的几家公司也将其支付和应用的方方面面整合在一起,以创建相关性,提供票务、共享单车、打车和外卖服务。

  本周早些时候,阿里巴巴表示将全面控制中国的外卖平台饿了么,也是美团的一个竞争对手。

  阿里巴巴支持的滴滴已经开始将ofo的服务整合到自己的平台,并推出了自主品牌共享单车青桔单车。

  • 分享到:

  • 相关文章