中国区块链市场火热 进入技术输出阶段

作者: 子慕   来源: 电商报    阅读:

  2018年4月10日消息,区块链技术持续火热,并开始作用到其他领域。据链财经4月9日消息,缅甸国会议员吴貌敏近日为缅甸第一区块链研究院“第三方支付(TPC)牌照”揭牌。

  据悉,TPC是中缅双方在区块链研发和应用合作上的第一个项目,也是东盟国家首个采用区块链技术开发的第三方支付平台。上线后的TPC将对推进“一带一路”框架下的中缅经济走廊建设发挥重要的作用。

  目前,“第三方支付(TPC)牌照”项目已经落地,并进入调试运行阶段,预计将于4月份上线。相关功能包括TPC征信记录交易、代币支付、智能合约和理财消费等,并将在缅甸的电力、电信、进出口贸易、百货商业等行业投入使用。项目由成都星空互娱科技有限公司(下称“星空互娱”)提供技术援助与资金支持。

  近年来,随着中缅贸易的快速发展,中国对缅甸的投资步伐也在逐渐加快,双边企业对于支付服务的需求缺口规模扩大。而对于移动支付来说,需要克服的最大障碍就是安全问题。而以区块链技术为支持的交易是一个防篡改的账本,不仅可以用于打造超级的安全性,同时还可以阻止欺诈、重复支付等诈骗行为。

  在这样的背景下,将区块链技术应用到支付领域,不仅为交易双方提供最低的风险和最小的成本,更能为支付提供更好的用户体验以及社会信用资产的累积,从而推动第三方支付体系及周边衍生应用的形成,助力中缅经济合作和经济发展。

  星空互娱向缅甸提供区块链技术援助和资金支持,其背后也正反映了我国区块链技术的火热发展态势。最近一段时间,区块链技术在全球掀起了一阵风潮,而在这其中,中国的区块链技术,也占据了领先地位。

  此前三月份,汤森路透利用世界知识产权组织(Wipo)数据库,对区块链专利申请进行整理。数据显示,在2017年提交的406项与区块链有关的专利申请中,中国占据了一半之多,达225项。

  此外,在3月份举办的全球金融科技(杭州)峰会上,中钞信用卡产业发展有限公司杭州区块链技术研究院,正式发布了中钞络谱区块链登记开放平台,成为我国首个由“国家队”打造并发布的区块链平台。

  百度、京东、苏宁等互联网企业,也在持续关注区块链的相关技术。区块链的人才荒,甚至成为了一个专门的话题。目前,已经有西安电子科技大学等多个高校,纷纷开设区块链相关课程。

  • 分享到:

  • 相关文章