传Flipkart更倾向于与沃尔玛达成交易 因确定性比较大

作者: 林靖东   来源: 腾讯科技    阅读:

  2018年4月12日消息,据外媒报道,在争夺印度零售市场的过程中,沃尔玛似乎走到了竞争对手亚马逊的前面。

  据知情人士透露,印度领先的电子商务公司Flipkart更倾向于将控股股份卖给总部位于美国阿肯色州本顿维尔的沃尔玛,而不是亚马逊,主要原因是与沃尔玛达成交易的确定性更大一些。知情人士称,这两家美国公司正在竞购Flipkart的控股股权,目前后者的估值大约为200亿美元。

  知情人士称,Flipkart的董事会最近开会讨论了两家公司的竞购方案,他们认为沃尔玛可以更快、更顺利地完成交易。沃尔玛面临的监管障碍相对要少一些,因为它目前在印度没有在线零售业务,而亚马逊是印度第二大电子商务公司,也是Flipkart的主要竞争对手。Flipkart的创始人萨钦(Sachin)和宾尼-班萨尔(Binny Bansal)也倾向于选择沃尔玛,因为沃尔玛的高管已经向他们承诺,交易完成后他们将继续领导这部分业务。

  至少从去年开始,Flipkart就一直在讨论与沃尔玛交易,但是这项交易仍有可能发生变化甚至流产。

  Flipkart最大的股东软银集团可能更喜欢将股份出售给亚马逊,部分原因是亚马逊已经成功打开了印度电商市场。亚马逊创始人杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)已经承诺要在印度投资55亿美元,而且亚马逊驻印度的总经理阿米特-阿加瓦尔(Amit Agarwal)也在调整网站以适应当地条件方面取得了一些进展。

  沃尔玛、亚马逊和Flipkart对此未予置评。

  据知情人士透露,沃尔玛正在谈判收购Flipkart的少数股权,但是这部分股权比例也有可能上升到50%或60%。具体多少要取决于包括软银集团和老虎环球基金在内的现有股东希望出售多少股份。彭博社上个月报道称,沃尔玛可能会出资70亿美元收购该公司三分之一的股份。

  如果交易完成,沃尔玛将在这个拥有13亿人口的新兴市场占有重要份额。这家美国公司是全球最大的零售商,但是随着消费者越来越多地转向网络购物,它与亚马逊之间的竞争越来越激烈。印度是继美国和中国之后的下一个重要潜在市场。

  亚马逊和贝索斯正在努力推动与Flipkart的交易,因为他们意识到,沃尔玛的资金将增强其竞争对手的实力,让市场竞争变得更加激烈。相比之下,亚马逊收购Flipkart就可以巩固市场,并且使得贝索斯能够加大对这个基础设施缺乏的国家的投资。

  不过,一位知情人士称,Flipkart与亚马逊达成交易比它与沃尔玛达成交易要复杂很多。由于监管方面的担忧,亚马逊可能不得不向印度政府作出让步,比如继续将这两个电子商务网站作为独立品牌运营。贝索斯还必须说服Flipkart及其董事会抓住政府批准的机会,如果交易失败的话,它需要支付高额的分手费。

  Flipkart目前的估值约200亿美元,远远高于其去年约120亿美元的估值。它已经是印度最有价值的初创公司。

  老虎环球基金和软银集团目前是该公司最大的股东,其次是南非的Naspers。如果交易顺利的话,它将成为印度电商历史上规模最大的收购交易。

  • 分享到:

  • 相关文章