水滴筹、水滴互助领先的背后:风控严谨,经营信任

作者:   来源: ITBear科技资讯    阅读:

  2018年4月2日早上7点30分,由前美团10号员工、美团外卖联合创始人沈鹏创立的水滴公司(旗下业务:水滴筹、水滴互助、水滴保)正式对外宣布:公司独立付费用户数超过1亿,注册用户数超过3.6亿,并且水滴筹、水滴互助均实现行业第一。

01.jpg

  两年前,沈鹏离开服务了6年之久的老东家美团。两年后,沈鹏创立的水滴公司已在互联网健康保障领域做到行业第一。

  “我们做的是A+品类,这是我发明的一个新词。”沈鹏告诉记者,“我们坚持大病筹款0手续费,而当时像轻松筹等平台都是要收取2%左右手续费的。在我们看来,对于一个没有充足医疗资金的人来说,他们渴望被救助,所以通过网络进行筹款其实是一个好选择。收费的平台我把他们叫A品类,如果我们不向大病患者收手续费,我们直接就0手续费,那么我们就可以定义自己为A+品类,是比A品类还牛的一个。我们手续费都不要了,短期成不了老大,但成为A+品类的老大还是有希望的。”

  一个是A品类,一个是A+品类,不用解释太多就可以说服这个潜在筹款人选择水滴筹。在确定做A+品类后,水滴筹充分利用0手续费的优势,通过创新市场运营和产品价值,线上线下结合,很快就进入一个反超态势。到今年3月底,水滴筹已为35万名大病患者提供了免费的筹款服务,累计筹款额超过40亿元,捐款人次超过1.5亿。

  沈鹏表示,不管是水滴筹还是水滴互助、水滴保,本质都是在经营信任。如果对这一点理解不够深刻或者不够坚持,那么时间长了就会出现价值观错位,最终丢掉用户和市场。

  • 分享到:

  • 相关文章