直播内容低俗背后 追热点酿下苦果

作者:   来源: 微信公众号厂督    阅读:

  业内有一个说法,2016年是网络直播行业发展的元年,而2017年直播业态则以井喷式增长。直播作为二十一世纪的互联网产物,初衷可以说是记录和分享自己的生活,也就是说直播本该是一个积极向上的行业。理论上分析,在线直播可以与医疗、教育、网购等多个领域相结合,意味着直播行业有着广阔的发展前景。

  数据显示,2017年我国直播行业的用户总量达到4.22亿,与上年相比同比增长22.6%,其中用户增长最快的内容是游戏直播和真人秀直播,年增长率分别为53.1%和51.9%。据统计2017年我国直播行业规模达到304.5亿元,而2016年这一数字为218.5亿元,同比增长幅度达到39%。

  但近几年国内直播行业保持着超高发展速度的同时,越来越多的与黄赌毒等违法内容联系起来,网络直播给公众的第一印象已经变成了低俗。诚然直播领域也存在一些积极向上的内容,但这些积极内容基本上变成了小众业态,主播和平台都热衷于制作及推广低俗内容。

  2018年才刚开始,但直播行业却爆发了一个又一个负面新闻,先是主播涉黄涉毒事件,最近又出现早孕网红直播。在有关部门不断加强对直播行业监管的情况下,直播行业的低俗业态呈现“春风吹又生”的势头。快手、火山小视频等直播平台多次被有关部门约谈,而针对爆发出来的直播平台乱象,相关人员往往会在第一时间进行回应和处理,但是很快这些直播平台又会暴露出其他问题。

  网络直播为什么变得越来越低俗?实际上,与用户、主播和平台都有关系,可以说是三方合力促成了直播低俗化。首先,对于用户来说,往往是猎奇的内容更能引发好奇心,在网络这个虚拟世界中用户更容易放纵自己,去关注那些黄赌毒之类能够引发感官刺激的内容,用户需求的存在是导致低俗直播屡禁不止的根源;其次,对于主播来说,在平台进行网络直播的目的自然是为了获利,因此主播为了获得关注度和礼物没有下限,即使明知道黄赌毒内容的直播违法相关法律,但由于违法成本较低主播极有可能会明知故犯;最后,对于平台来说,从利益来源上来看和主播其实是一体的,主播关注度越高平台也能获利更多,因此平台对于低俗猎奇的内容实际上有意纵容甚至是积极推动的态度,平台间还为了竞争流量恶意炒作。

  客观上来看,直播内容低俗化不单是主播和平台的过错,但主播和平台作为低俗内容的制造者和传播者,无疑需要承担主要责任。如果任由直播行业狂野生长不加约束,最终直播很可能会黄赌毒等违法内容的窝点,用户无法从直播中获得任何积极健康的信息。

  在网络直播的用户构成中,未成年人占据了相当大的比例。如果说成年用户是主动选择低俗内容的话,那么未成年用户则是被行业形势所裹挟被动选择低俗。青少年本身就处于身心健康发展的关键时期,人生观、价值观和世界观尚未完全形成,意志力不强很容易在网络中迷失自我。在直播平台主页都被低俗内容所占据的时候,未成年用户接触到的往往也是不健康内容。更严重的是,未成年用户在第一次点击不健康内容后,平台的算法会继续向用户推荐低俗内容,长期接触色情暴力的内容对于未成年用户成长的危害不可估量。

  说到直播行业的乱象,就不得不提到直播平台的算法,往往通过智能分析推荐用户感兴趣的内容。一般在直播行业爆发出负面丑闻后,平台在回应是习惯性将过错推给算法,暗示是技术方面的原因导致直播乱象。那么平台将直播低俗化归咎于算法和技术,是否是合理的呢?

  不可否认,由于直播是主播即时性的行为,平台并不能预先知道直播内容,所以直播中出现违规内容并不能完全怪罪平台,因为客观上直播行业平台监管成本高且难度大。而快手、火山小视频等平台在回应时都表示,未来将扩大直播内容审核团队。但是,当平台上充斥着大量低俗违规内容,并且算法将低俗内容推荐给用户的时候,直播平台负责人员不可能不知情。然而平台并没有及时处理低俗内容,平台的不作为助长了直播行业的低俗化。简而言之,平台即使不能避免低俗内容出现,但需要在违规内容出现时及时处理,此外可以通过约束主播行为减少违规现象。算法和技术可以成为违规内容的推动者,同样能够成为低俗直播的打击者。

  实际情况却是,在直播行业的乱象被媒体广泛报道并发酵之前,平台并未采取有效措施遏制不良风气,反而出于利益方面的考量保持乐见其成的态度。即使现阶段有关部门加强对直播的监管,平台对于违规的主播的处罚力度仍然不够,导致当前直播行业的违法成本仍然很低。

  随着直播行业的监管趋严,势必会影响直播行业的狂野增长,但加强监管是促进直播行业良性发展的必然选择。作为直播平台必须具备长远发展观和社会责任感,为了眼前利益沦为低俗内容的帮凶无疑是不明智的。

  微信名:厂督

  微信ID:ichangdu

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵