苹果副总裁:为了iPhone成功 乔布斯差点赔上整个公司

作者: 编译/箫雨   来源: 凤凰网科技    阅读:

  据《每日邮报》北京时间5月17日报道,现在距离第一代iPhone发布已经过去11年了,但是苹果公司依旧把它视为公司史上承受的最大风险之一,大到可能会赔上整个公司。

  这一言论出自苹果营销副总裁格雷格·乔斯威亚克(Greg Joswiak)。近日,乔斯威亚克在苹果与头号对手三星电子的专利侵权审判中出庭作证。

  自2011年以来,苹果和三星就卷入了专利大战中。苹果指控三星抄袭iPhone和iPad的功能。三星则指控苹果侵犯其手机和平板电脑中已取得专利的功能。

  2012年,三星被判向苹果赔偿逾10亿美元,但是这一赔偿金随后被降至大约3.4亿美元。现在,苹果正在一场新的审判中对赔偿金提出上诉,这场审判从周一开始。乔斯威亚克出庭作证,描述了iPhone及其整体产品设计是如何嵌入苹果DNA中的。“它就是史蒂夫·乔布斯在苹果DNA中融入的东西,”乔斯威亚克解释称。

  他表示,对于苹果来说,iPhone的发布是一个关键时刻。“当时,为了让苹果成功,我们真的赌上了一切。我们真的把公司都赌上了。”

  如果苹果当时没有发布iPhone,那么移动运营商可能就会在他们的手机中添加音乐功能,轻而易举地淘汰iPod,这将是对苹果及其主营媒体播放器业务的一个“巨大威胁”。

  相反,苹果并没有发布又一款翻盖手机或全键盘手机,而是设计出了iPhone,该手机革新了手机设计,并迅速席卷市场。

  “我们并没有试图开发一款市场中已有的手机设计,”乔斯威亚克称,“我们设法开发出全新的手机设计。”

  这并不是苹果第一次在法庭上表达这一观点。在2012年举行的听证会上,苹果律师辩称,当推出iPhone时,毫不夸张地说,苹果把公司都赌上了。苹果进入的是一个巨头统治的领域,也就是电信巨头。

  在最新审判中,苹果需要列出证据,证明三星应该支付苹果所要求的10亿美元赔偿金。不过,三星可能会占据上风。美国最高法院法官已在2016年裁定,要求三星支付苹果要求的全部赔偿金额是不公平的,因为三星只是侵犯的部分iPhone专利,不是整个设备。

  三星辩称,除了初始设计,消费者还有其它理由购买其手机。三星还列出了数据,证明为何用户更愿意购买Android手机,而不是iPhone。数据显示,大约48%的受访者表示他们想要继续使用当前运营商的服务,36%的人表示他们更信赖谷歌品牌。

  当第一代iPhone推出时,它只限于AT&T销售。另外,30%的受访者想要更大尺寸屏幕,26%希望手机能够更好地整合Gmail、在线办公软件Google Docs等谷歌产品,25%希望得到逐向导航功能。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵